InvestFuture
Логотип БКС

Рынок негативно отреагировал на новость о buyback Уралкалия

Изменить компанию
Прочитали: 34
Рынок негативно отреагировал на новость о buyback Уралкалия

Уралкалий объявил сегодня о том, что 23 апреля 2015 года Совет директоров компании на своем заседании утвердил программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок в объеме не более 468 750 000 штук по цене 3,2 доллара США за одну обыкновенную акцию и 16 долларов США за одну ГДР, при этом общая сумма покупной цены составит не более 1,5 млрд долларов США

По мнению аналитиков ФГ БКС, Buyback – краткосрочный и спекулятивный позитивный триггер. Однако в долгосрочном плане сделка является не более чем поддерживающим фактором и не является альтернативой дивидендам. У компании есть свободные средства для выкупа даже на $2 млрд: свободный денежный поток оценивается в $0,8-0,9 млрд., в то время как Уралкалий должен погасить в этом году $0,7 млрд. долга. Таким образом, на конец 2015 года у компании может быть более $2,6 млрд. денежных средств и никаких проблем по долгам.

На $1,5 млрд. Уралкалий может выкупить 16% собственных акций. Основные акционеры, скорее всего, будут участвовать в выкупе, так что весь предъявленный миноритариям объем к выкупу вряд ли будет удовлетворен.

Целью программы, финансируемой за счет имеющихся в наличии денежных средств, является предоставление возможности по выплате владельцам ценных бумаг денежных средств в то время, когда выплата дивидендов не соответствует дивидендной политике компании. Компания в настоящее время планирует впоследствии осуществить погашение приобретенных акций.

Приобретение ценных бумаг планируется осуществить во втором квартале 2015 года (включая срок подачи заявок, срок передачи и оплаты ценных бумаг).

На первый взгляд, может показаться, что новость об обратном выкупе должна вызвать рост котировок, однако рынок негативно отреагировал на это сообщение. Лишь в первые минуты торгов мы наблюдали за подъемом котировок, однако затем инициатива перешла на сторону продавцов. К текущему моменту бумаги теряют в цене около 2,5%.

Многим акционерам не понравилась новость, которая осталась «за кадром». А именно тот факт, что Совет директоров также изменил дивидендную политику компании. Уралкалий отказывается от обязательств направлять на выплаты акционерам не менее 50% чистой прибыли, а размер дивидендов отныне будет определяться советом директоров с учетом финансового положения компании и общей экономической ситуации.

Финансовая группа БКС закрывает торговую идею по покупке глобальных депозитарных расписок Уралкалия и помещает бумагу на пересмотр оценки и рекомендации после объявления buyback, который не создает большой стоимости для миноритариев. Как отмечают аналитиков компании Олега Петропавловский и Кирилла Чуйко, buyback не создает дополнительной стоимости для миноритариев, поскольку сделка проводится без какой-либо премии к рынку и после сделки у Уралкалия не останется факторов поддержки, при этом не будет $1,5 млрд денежных средств. Таким образом, мы рекомендуем не участвовать в сделке, поскольку акции будут заморожены на период ее проведения. На наш взгляд, основная цель выкупа - поддержать мажоритарных акционеров: Уралхим приобрел в конце 2013 года 19,9% Уралкалия по цене 244 рубля за акцию (премия 55% к текущему уровню).

Если до окончания срока подачи заявок количество ценных бумаг предложенных к продаже превысит обозначенное максимальное количество (468750000 штук), то их приобретение будет осуществляться на пропорциональной основе, за исключением того, что предложенные к продаже пакеты в размере 500 или менее акций или 100 или менее ГДР будут приобретаться в полном объеме, а не на пропорциональной основе. То есть, если у вас есть лишь 500 бумаг, стоимость которых сейчас равна примерно $3, то вы можете рассчитывать на то, что их полностью выкупят в приоритетном порядке. Но что касается крупных пакетов, то здесь уже возникают дополнительные риски.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок негативно

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Рынок негативно