InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Московская биржа увеличивает дивиденды, ФосАгро обновляет дивидендную политику и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 36
Завтрак инвестора: Московская биржа увеличивает дивиденды, ФосАгро обновляет дивидендную политику и другие новости этого утра

Московская биржа увеличивает дивиденды. Московская биржа решила направить на дивиденды 8,8 млрд руб., или 55,12% чистой прибыли по МСФО за 2014 год. Такое распределение прибыли утвердило прошедшее во вторник годовое собрание акционеров. Крупнейшими акционерами Московской биржи на 16 марта являлись Банк России (11,73%), Сбербанк (9,99%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,06%), китайская «Шенгдонг Инвестмент Корпорейшн» (5,62%), «РФПИ Управление инвестициями» (5,26%).

«Дивиденды составят 3,87 рубля на бумагу, доходность около 5%, - комментируют аналитики UFS IC. - Несмотря на то, что доходность относительно невысокая, близость отсечки (12 мая) будет стимулировать интерес к бумагам. Биржа продолжает увеличивать долю дивидендов в прибыли, а также сами выплаты (+62% к прошлогодним). Также мы ожидаем, что выплаты будут стабильными в дальнейшем. Это делает бумаги Московской биржи потенциально интересными для долгосрочных инвесторов. Оцениваем решение СД умеренно позитивно для котировок».

ФосАгро обновил дивидендную политику. Совет директоров ФосАгро на заседании 28 апреля 2015 года рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить финальные дивиденды за 2014 год из расчета 15 рублей на обыкновенную акцию (или 5 рублей на глобальную депозитарную расписку) на общую сумму более 1,94 млрд рублей из нераспределенной прибыли. Датой закрытия реестра акционеров для получения дивидендов рекомендовано определить 19 июня 2015 года. Эти дивидендные выплаты рекомендованы в дополнение к ранее выплаченным в 2014 году промежуточным дивидендам за 6 месяцев и 9 месяцев на общую сумму свыше 5,82 млрд рублей. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат ФосАгро по итогам 2014 года может превысить 7,78 млрд рублей.

«Совет директоров также внес изменения в дивидендную политику, предусматривающие увеличение объема чистой прибыли, распределяемой компанией на дивиденды в диапазоне до 30-50% с 20-40% в настоящее время, - отмечает Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Мы прогнозировали дивиденды ФосАгро на уровне 14,47 рублей за акцию, рекомендованные Советом директоров дивиденды лишь немного превысили наши ожидания. Более интересным корпоративным событием мы считаем изменение дивидендной политики компании, хотя и на него, вероятно, не будет выраженной реакции в котировках, поскольку, несмотря на предыдущую политику выплачивать акционерам 20-40% от прибыли, ФосАгро фактически направляла на дивиденды около 50% от прибыли в течение последних нескольких лет. Обновленная политика вряд ли приведет к реальному росту дивидендов».

Совет директоров МегаФона рекомендовал выплатить дивидендов за 2014 год в размере 16,13 рубля на акцию. Общая сумма дивидендных выплат составит 10 млрд рублей. Окончательное решение будет принято на годовом собрании акционеров, которое состоится в июне. Дата закрытия реестра для получения дивидендов - 13 июля. Кроме того, СД мобильного оператора принял решение о рассмотрении в октябре вопроса о созыве внеочередного общего собрания акционеров для принятия решения об объявлении дополнительных дивидендов, чтобы общая сумма дивидендов, распределенных в 2015 году, составила не менее 40 млрд рублей.

Газпром опубликовал отчетность за 2014 год по МСФО. Прибыль компнаии, относящаяся к акционерам, сократилась на 86% и составила 159,004 млрд рублей. Чистая прибыль упала в 7,4 раза и составила 157,192 млрд рублей. Выручка Газпрома за отчетный период составила 5,59 трлн рублей, что на 6,5% больше, чем по итогам 2013 года. Прибыль от продаж сократилась на 276 785 млн рублей., или на 17%. Чистый убыток по курсовым разницам в составе финансовых доходов и расходов в совокупности увеличилcя на 925,757 млрд руб. в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Мечел предварительно договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Мечел предварительно договорился о реструктуризации задолженности с Газпромбанком и ВТБ, со Сбербанком переговоры продолжаются. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор Мечела Олег Коржов. «С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности, - цитирует гендиректора ТАСС. - Я считаю, что мы очень близки к тому, чтобы подписать соглашение с Газпромбанком». С ВТБ на уровне рабочей группы Мечела и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности компании перед банком. В том числе также сроки реструктуризации, график погашения и структуру обеспечения, сообщил он. Со Сбербанком привлеченный Мечелом независимые консультанты в лице компании Rothschild подготовили финансовую модель на период до 2025 года и различные сценарии графиков реструктуризации задолженности в зависимости от предпосылок и рыночной конъюнктуры, и проводит переговоры с банком по данным условиям. «Однако, на сегодняшний момент договориться со Сбербанком пока не удалось", - отметил Коржов.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: