InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 35
Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Заседание ФРС США, итоги которого будут опубликованы сегодня вечером в 21:00 мск, является достаточно важным событием текущего месяца. Это не удивительно, ведь уже в этом году могут быть повышены процентные ставки.

Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Феда мы сегодня не увидим.

• Процентные ставки. Тут, скорее всего, без изменений. По всей видимости, останется целевая зона 0-0,25% для ключевой ставки – значение, сохраняющееся с 2008 года. По итогам мартовского заседания FOMC прямо указал, что «увеличение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам остается маловероятным в апреле».

• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

• Общая оценка экономики. В марте Фед указал на тот факт, что экономический рост в Америке стал более умеренным. По видимому, идея замедления будет озвучена и сегодня.

• Рынок труда. После релиза ключевого отчета по рынку труда за март оценка ситуации в этом сегменте может оказаться более сдержанной. Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) в предыдущем месяце, составило всего лишь 126 тыс. (консенсус-прогноз: 245 тыс.).  Это минимальный темп с конца 2013 года. Примечательно, что январское и февральское значение показателя были пересмотрены до более низких по сравнению с первоначальными величин.


• Инфляция. Здесь наблюдается стабилизация ситуации, при этом инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Следует отметить, что за последний месяц положение дел на рынке нефти заметно улучшилась.


• Влияние укрепления доллара. В прошлый раз ФРС отметила, что рост экспорта замедлился, то есть указала на негативное воздействие сильного доллара на экономику США.

• Прогноз по монетарной политике. Пожалуй, самый важный момент. В марте Фед, как и ожидалось, убрал из стейтмента формулировку о готовности проявить терпение в отношении подъема ставок, что, казалось бы, приближает это событие. Однако обновленные прогнозы чиновников ФРС указали на снижение ожиданий по темпу роста ВВП и инфляции. Комитет ожидает, что уместным будет подъем целевого диапазона по ключевой ставке, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверен, что инфляция вернется к 2%-ой цели в среднесрочной перспективе. Это изменение в ориентирах не означает, что Комитет принял решение о сроках повышения. Таким образом, была сохранена максимальная гибкость. В динамике производных инструментов на ставку по федеральным фондам с вероятностью свыше 50% (57%) инвесторы сейчас ставят на подъем ставки в декабре.



При этом в протоколах мартовского заседания фигурировали такие формулировки как «несколько участников полагают, что экономические данные и прогнозы, вероятно, оправдывают начало нормализации на июньской встрече». Безусловно, в первом квартале экономика США замедлилась, однако Фед может посчитать, что мы имеем дело с временным явлением. В связи с этим, возможно, громких заявлений инвесторы сегодня не услышат, и американский Центробанк предпочтет оставить «пространство для маневра». Ранее в апреле глава нью-йоркского регионального банка ФРС  Уильям  Дадли заявил, что, если Фед правильно делает свою работу, то нормализация вряд ли станет большим сюрпризом для кого бы то ни было. Следует отметить, что протоколы нынешнего заседания, которые будут представлены 20-го мая, смогут пролить свет на мнения внутри комитета.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность сегодняшнего мероприятия. Возможно, сверхновых заявлений сегодня мы не услышим. Однако в случае появления неожиданных формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки. По-видимому, серьезный намек на раннее повышение ставок может спровоцировать падение фондового рынка, облигаций и укрепление доллара. В свою очередь «голубиная» риторика вызовет прямо противоположную реакцию. Также возможна волатильность.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Акции России и США в одном счете

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС США:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС США: