InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Роснефть и китайская CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 30
Завтрак инвестора: Роснефть и китайская CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте и другие новости этого утра

Роснефть и китайская CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте в Восточной Сибири из-за разногласий по поводу цены, пишет Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. По их данным, процесс также осложняется антироссийскими санкциями со стороны Запада, запрещающими предоставление Роснефти долгосрочного финансирования. Вместе с тем издание, ссылаясь на российского вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает, что Россия готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в крупных проектах.

«Мы оцениваем сообщение умеренно негативно для котировок Роснефти, поскольку компания нуждается в дополнительной валютной ликвидности, и продажа 10% Ванкорнефти могла бы принести компании более $1 млрд, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. – Это не первый случай, когда китайская сторона отказывается от сделки по причине ухудшения конъюнктуры. Падение цен на нефть поставило под вопрос уже несколько крупных сделок российских компаний с китайскими партнерами, и это может в целом оказаться плохим сигналом, который ставит под вопрос все российско-китайское сотрудничество, включая крупные контракты на поставку газа по Силе Сибири и нефти через ВСТО. Продолжаем следить за развитием ситуации».

Совет директоров ГМК Норильский Никель одобрил продажу 11% акций Интер РАО. «Прекратить участие компании в ОАО «Интер РАО» и совершить сделки по отчуждению Компанией 11 450 360 696,35 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Интер РАО», - говорится в сообщении компнаии.

Правительство планирует простимулировать импортозамещение в добыче нефти. Правительство разрабатывает новую инициативу, предоставляющую налоговые вычеты по капзатратам для компаний, использующих российское оборудование и технологии при проведении геологоразведки уже с 2016 г., сообщает Коммерсант. Предложения могут быть приняты уже этим летом.

«На долю добычи приходится всего около 10% совокупных капзатрат российских нефтяных компаний, и лишь часть объема возможно заменить российским оборудованием и технологиями, подпадающими под налоговые льготы», - отмечают аналитики ФГ БКС

Мечел может лишиться одного из крупнейших трейдеров - Mechel Service Global (MSG), которая продает около 50% металлопродукции холдинга. Суд Гааги уже арестовал 100% акций MSG в рамках спора ВТБ и Мечела в Лондонском арбитраже. ВТБ уже подал иски за рубежом и к другим трейдерам группы.

«MSG владеет почти 100% российской трейдинговой компании «Мечел-Сервис» (55 складов и 18 сервисных центров) с ежемесячным объемом продаж 150 тыс. т. Возможная конфискация акций MSG может стоить Мечелу до 25% EBITDA, -комментируют аналитики ФГ БКС. – Оцениваем эту новость негативно».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: