InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Акции Сургутнефтегаза восстанавливаются после опровержения слухов о покупки доли в Роснефти и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: Акции Сургутнефтегаза восстанавливаются после опровержения слухов о покупки доли в Роснефти и другие новости этого утра

Акции Сургутнефтегаза восстанавливаются после опровержения слухов о покупки доли в Роснефти. Сургутнефтегаз отрицает слухи о планах по покупке акций Роснефти. Согласно заявлению нефтяной компании, слухи имеют целью дестбилизацию на рынке ценных бумаг и вводят в заблуждение. Накануне, ряд российских и зарубежных СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg сообщили, что Сургутнефтегаз может купить 19,5% акций Роснефти у Роснефтегаза по завышенной цене ($7,5). В итоге обыкновенные бумаги компании упали на 2,7%, а префы сразу на 8,3%. Объем торгов по привилегированным бумагам уступил лишь Сбербанку.

«Покупка доли в Роснефти Сургутнефтегазом маловероятна, поскольку частные владельцы (даже если они связаны с государством) вряд ли захотят делиться своей денежной позицией, в то время как собственный свободный денежный поток Роснефти по спотовым ценам на нефть достаточен для самостоятельного финансирования долга, - комментирует Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Потенциал снижения котировок «префов» после распродажи ограничен».

К 10:50 мск акции Сургутнефтегаза торгуются лучше рынка: обычки прибавляют  0,42%, префы в плюсе на 3,8%.

Совет директоров Сургутнефтегаз на заседании 15 мая планирует рассмотреть вопрос о рекомендациях по выплате дивидендов по итогам работы в 2014 году, сообщает компания. Годовое собрание акционеров Сургутнефтегаза состоится 27 июня в Сургуте.Как сообщалось, Сургутнефтегаз в 2014 году получил чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 891,679 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2013 году.

«Исходя из чистой прибыли за прошедший год, дивиденды по привилегированным акциям могут составить 8,21 руб. на акцию и 0,98 руб. по обыкновенным, - комментирует Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Вчера произошло достаточно сильное падение котировок префов Сургутнефтегаза после появления слухов о том, что Сургутнефтегаз может купить долю в Роснефти тем самым избавив правительство от необходимости оказанения поддержки Роснефти из стабфонда. Падение акций объяснялось тем, что в случае если Сургут будет вынужден потратить значительную часть своих средств на выкуп акций Роснефти существует вероятность уменьшения размера дивидендов - по префам в первую очередь. Но подобные слухи периодически возникают уже много лет подряд, но ничего так и не произошло. Мы полагаем, что котировки префов Сургутнефтегаза начнут восстанавливаться еще до объявления рекомендаций по дивидендам и могут продолжить рост и после объявления».

РусГидро может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 0,01561855 рублей на акцию. Соответствующее решение было принято Советом директоров компании. Исходя из цены бумаги на закрытие торгов накануне, дивидендная доходность акций РусГидро составляет 2,5%. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов предложено 7 июля 2015 года. ГОСА состоится 26 июня.

Менеджмент Ростелекома предложил внести изменения в дивидендную политику для приближения к уровням МТС и Мегафона, сообщил Коммерсантъ со ссылкой на неназванные источники.

Текущая дивидендная политика Ростелекома предполагает выплату не менее 20% чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов по обыкновенным акциям. Политика МТС предполагает дивиденды в размере 75% от скорректированного свободного денежного потока (FCF). Политика Мегафона устанавливает дивиденды на уровне максимум 70% скорректированного FCF и 50% скорректированной чистой прибыли, напоминают аналитики ФГ БКС. «Соответствующие изменения в политике Ростелекома повысили бы привлекательность дивидендов для инвесторов, - считают эксперты. - Однако перспективы одобрения указанных изменений выглядят неопределенно».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции