InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром начнет строительство «Турецкого потока» без контракта с Турцией и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 28
Завтрак инвестора: Газпром начнет строительство «Турецкого потока» без контракта с Турцией и другие новости этого утра

Газпром начинает прокладку морской части газопровода «Турецкий поток» через Черное море без контракта. Старт намечен на июнь. У голландской дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V. есть разрешения на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ (разрешения были получены еще для South Stream). Но разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег у Газпрома нет, как и разрешения на изыскания для прокладки маршрута. Пока Москва и Анкара не подписали по «Турецкому потоку» вообще ни одного обязывающего документа.

«Ситуация выглядит еще менее благоприятной, чем в случае с контрактом на поставку газа в Китай по «Силе Сибири», строительство которой началось раньше, чем были получены окончательные согласования проекта на всех уровнях, - считают аналитики UFS IC. - Договориться с Турцией по цене так и не удалось. Газпром вынужден начать работы, поскольку монополии и так приходится платить подрядчикам за простой, и это только увеличивает дальнейшую смету проекта. Но теперь, чем быстрее будет подписан контракт, тем лучше для Газпрома, а значит тем сильнее позиция Анкары в переговорах. Скорее всего, Газпрому придется пойти на более крупные скидки, чем изначально планировалось, и это вряд ли понравится инвесторам».

ВТБ может стать акционером РусГидро. РусГидро давно обсуждает с правительством варианты рефинансирования долга «дочки» - РАО ЭС Востока, который образовался из-за ограничения тарифов на Дальнем Востоке, пишут Ведомости. По итогам 2014 года вместе с процентами он достиг 80 млрд рублей. Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго до 1 июня обеспечить рефинансирование долга, «включая предоставление госгарантий РусГидро перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале РусГидро. РусГидро хотела бы привлечь 85 млрд рублей, но сумма может быть и меньше, отмечают два собеседника газеты. Структура и условия сделки обсуждаются, но теоретически РусГидро могла бы выпустить допэмиссию и продать банку казначейские акции (5,6%), уточняет один из них. У компании уже есть 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета).

«Рефинансирование долга без решения системных проблем в восточной электроэнергетике временно снимет накопившиеся долговые проблемы, однако не позволит компании создавать стоимость для акционеров в своей дальневосточной дочке, - отмечают аналитики Газпромбанка. - Без принятия дополнительных мер предлагаемое размещение создает риски размывания долей акционеров».

НОВАТЭК начал добычу на Термокарстовом газоконденсатном месторождении, разработку которого ведет Тернефтегаз, совместное предприятие НОВАТЭКа (51%) и Total. Планируется, что в июне текущего года добыча на месторождении выйдет на проектный уровень, составляющий около 2,4 млрд куб. м природного газа и 0,8 млн т деэтанизированного газового конденсата в год. На Термокарстовом месторождении пробурены 22 газоконденсатные скважины, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

«Мы позитивно оцениваем начало добычи на проекте, комментирует Илья Балакирев, аналитики UFS IC. - Если СП уже к лету сможет выйти на плановые объемы, то компания будет добывать на Термокарстовом до 3,5% своего газа и около 18% жидких углеводородов, что станет достаточно существенным вкладом в показатели НОВАТЭКа. Высокие темпы роста добычи – основное преимущество компании перед другими представителями отрасли, и запуск новых проектов крайне важен для поддержания премий к аналогам».

Мостотрест получил обязательное предложение от ТФК-Финанс (ТФКФ, инвестиционная компания, акциями которой владеют управляющие компании НПФ Благосостояние) о приобретении акций компании, говорится в сообщении Мостотреста. Дата получения оферты - 18 мая 2015 г. Все владельцы ценных бумаг компании (102 млн 649 тыс. 105 акций) вправе предъявить свои акции к выкупу по цене 92,13 руб. за одну обыкновенную акцию. Срок принятия обязательного предложения - в течение 75 календарных дней с момента его получения. Срок, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на счет депо ТФК-Финанс, - не позднее 15 календарных дней со дня истечения срока принятия обязательного предложения.

«Поскольку акции торгуются чуть выше цены выкупа, мы не видим повода для миноритариев соглашаться на выкуп, однако на такой шаг миноритариев могут подтолкнуть опасения по поводу перспектив корпоративного управления», - считает Митч Митчел, аналитик ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: