InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Сбербанк и МТС покинули топ-100 самых дорогих брендов мира и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 34
Завтрак инвестора: Сбербанк и МТС покинули топ-100 самых дорогих брендов мира и другие новости этого утра

Сбербанк и МТС покинули список самых дорогих брендов мира. Впервые с 2008 года ни один российский бренд не попал в рейтинг самых дорогих марок мира, который уже десять лет составляет исследовательская сеть Millward Brown, пишет РБКdaily. Еще год назад Сбербанк занимал в нем 75?е место (его бренд был оценен в $12,637 млрд), а МТС — 80?е ($12,175 млрд). Входной порог в первую сотню в этом году равняется $11,044 млрд. Таким образом, марки Сбербанка и МТС стоят сейчас меньше $11 млрд. Российские бренды покинули первую сотню, поскольку снизилась привлекательность компаний, их владельцев для акционеров, объясняет Анастасия Куровская, вице-президент Millward Brown Optimor. Она напоминает: международным инвесторам интересны доходы в долларах, а не в национальной валюте. Топ-100 в этом году возглавил Apple – бренд компании оцененен в $246,992 млрд. За прошедший год она подорожала на 67%. Год назад на первом месте был Google c $158,843 млрд.

Транснефть может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 757,87 руб. на одну привилегированную акцию. Правительство согласилось направить на дивиденды Транснефти за 2014 год 25% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Директива подписана 22 мая. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова это подтвердил. Такую же рекомендацию менеджмент Транснефти дал совету директоров. Его заседание состоится на днях.

«С фундаментальной точки зрения Транснефть остается для нас загадочной бумагой с крошечным free float, малопрозрачными денежными потоками, низкими и нестабильными дивидендами (доходность ~ 0,6%) и без видимых признаков улучшения в обозримом будущем, - комментирует Илья Балакирев, аналитики UFS IC. - Остается надежда на переход к выплатам от прибыли по МСФО, который не состоялся в текущем году (мог бы увеличить выплаты в 7 раз), но ожидается (уже традиционно) в следующем. При этом остаются риски того, что вместе с этим переходом компания поменяет учетную политику, и ожидаемого кратного роста дивидендной базы так и не произойдет. Дивиденды по итогам 2014 года меньше, чем ожидалось, это может оказать умеренное давление на котировки. Однако наверняка утверждать нельзя, поскольку ценообразование в привилегированных акциях Транснефти выходит за рамки нашего понимания».

Роснефти может не хватить газа для исполнения долгосрочного контракта поставок с Интер РАО из-за задержек при разработке газовых месторождений Роспана, сообщили Bloomberg и Коммерсантъ. Контракт (подписан в 2012 г.) предполагает, что Роснефть поставит до 35 млрд куб. м газа в год Интер РАО в 2016-40 гг.

«Несущественный негативный риск для Интер РАО, поскольку потенциальный недостаток газа от Роснефть можно заменить объемами от других компаний по сопоставимой цене», - считают аналитики ФГ БКС.

Дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продолжиться до сентября, при этом снижение цен может быть более значительным, чем в предыдущие годы, когда в августе фиксировалось дефляция, заявил Интерфаксу директо департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев. Последний раз месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011года, когда цены снизились на 0,2%. Как сообщалось, цены в РФ четыре недели подряд растут по 0,1%. С начала месяца к 18 мая цены повысились на 0,2%, с начала года инфляция составила 8,2% (в мае 2014 года инфляция в целом за месяц составила 0,9%). Годовая инфляция на 19 мая сократилась примерно до 16,1% с 16,4% в конце апреля.

Мордашов возглавил совет директоров Северстали. Совет директоров Северстали избрал Алексея Мордашова председателем совета директоров общества. Генеральным директором Северсталь Менеджмент назначен Вадим Ларин, в соответствии с объявленными 27 апреля 2015 года планами. Должность первого заместителя генерального директора - директора по производству, которую Ларин занимал ранее, сокращена.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: