InvestFuture
Логотип БКС

Американские авиалинии «спикировали» в медвежий рынок

Изменить компанию
Прочитали: 38
Американские авиалинии «спикировали» в медвежий рынок

Казалось бы, фондовый рынок США в последнее время достаточно стабилен. Однако это лишь поверхностная картина. На уровне отдельных эмитентов и сегментов на американских биржевых площадках регулярно наблюдаются интересные движения.

Вчера произошло знаменательное событие – на фоне распродаж в акциях американских авиалиний, продолжающихся пятый день подряд, секторальный индекс Dow Jones U.S. Airlines закрылся примерно 21%-м падением от максимума конца января. Классически снижение свыше 20% принято считать входом в медвежий рынок.

Недельный график индекса Dow Jones U.S. Airlines за пять лет



Подобное движение произошло на фоне прогнозов о рекордных прибылях в индустрии в этом году. Примечателен и тот позитивный факт, что американские самолеты загружены, как правило, более чем на 80%.

Инвесторы обеспокоены масштабным отскоком нефтяных котировок, произошедшем в этом году: от минимумов января цены на «черное золото» прибавили более 30%. Следует отметить, затраты на топливо являются одним из основных источников издержек для авиакомпаний. Другая проблема – излишнее расширение мощностей, которое может «не переварить» рынок.

Индустрия потеряла $12 млрд рыночной капитализации 20 мая, когда Southwest Airlines обнародовал планы по агрессивной экспансии на этот год, а глава American Airlines заявил о планируемой активной конкуренции с бюджетными авиалиниями.    

В связи с растущими опасениями аналитики Wolfe Research во вторник снизили оценку прибылей семи американских авиалиний, включая American Airlines Group, Delta Air Lines, United Continental Holdings и Southwest Airlines.

Не остались в стороне и эксперты UBS, которые уменьшили цели по многим бумагам. Тем не менее, аналитики считают, что при цене около $65 на нефть марки Brent расширение мощностей авиалиний является вполне позитивным фактором. В связи с этим UBS рекомендовал использовать текущую просадку для покупок акций американских авиакомпаний.  

БКС Экспресс

Как заработать на движениях американских акций?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американские авиалинии

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Американские авиалинии