InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Греция готова к строительству Турецкого потока и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Греция готова к строительству Турецкого потока и другие новости этого утра

Греция готова к строительству Турецкого потока. Стоимость греческого участка от Турецкого потока составит $2 млрд, заявил в интервью телеканалу Россия 24 министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис. По его словам, участок на территории страны будет строить национальная госкомпания, которая «обладает опытом для быстрого и результативного строительства». Подписать меморандум о политической поддержке строительства газопровода господин Лафазанис планирует в рамках Петербургского экономического форума в июне.

«Судя по высказыванию представителя греческой стороны, переговоры сдвинулись с мертвой точки, и предпочтительная схема строительства и его финансирования выбрана, - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Прогресс в продвижении Турецкого потока может оказать умеренную поддержку бумагам Газпрома, для которого проект является одним из ключевых и наиболее имиджевых. Тем не менее, монополии предстоит разрешить еще немало трудностей с наземной частью трубопровода, прежде чем можно будет с уверенностью заявить о том, что проект не ожидает судьба Южного потока».

«Дочка» Уралкалия Enterpro объявила об итогах выкупа. Компания выкупила 327.86 млн акций, включая ГДР, или 11.17% акционерного капитала компании. Таким образом, дочерняя компания потратила $1.05 млрд против $1.5 млрд, заявленных в начале сделки. На прошлой неделе Enterpro сообщила, что акционеры предъявили к выкупу 11.89% акционерного капитала за $1.1 млрд.

«Мы сохраняем негативный взгляд на Уралкалий, поскольку не видим позитивных триггеров для бумаг компании в кратко- и среднесрочной перспективах», - резюмируют Олег Петропавловский и Кирилл Чуйко, аналитики ФГ БКС.

Московская биржа с 8 июня 2015 года снизит минимальные ставки обеспечения по инструментам валютного, фондового и срочного рынков. В частности, по инструментам валютного рынка ставки обеспечения снизятся до 9% с 11%. На фондовом рынке ставки обеспечения по наиболее ликвидным акциям сократятся до 15% с 18%, по облигациям федерального займа (ОФЗ) снижение ставок составит 1-5 процентных пунктов. На срочном рынке размер минимального базового гарантийного обеспечения по фьючерсу на пару «доллар США – российский рубль» понизится до 9% с 11%, по фьючерсу на индекс РТС – до 10% с 15%, по фьючерсу на индекс ММВБ – до 10% с 14%.

Суд отклонил апелляцию Мечела на решение о взыскании 3 млрд руб. по иску ВТБ, сообщил корреспондент Интерфакса. Представитель Мечела не уверен, что компания будет оспаривать это решение. Ранее в суде Мечел заявил, что его «дочки» перечислили ВТБ 2,87 млрд рублей в рамках этого иска. Перед этим суд также отклонил ходатайство Мечела об отложении дела. Стороны не смогли договориться о мировом соглашении.

«Ранее ВТБ заявлял, что если с Мечелом удастся договориться о реструктуризации, то банк прекратит судебные разбирательства с компанией, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Однако данные заявления были сделаны после того, как начались эти разбирательства. В этой связи данная новость не говорит о том, что с Мечелом не удалось договориться. Поэтому есть вероятность, что с ВТБ будет подписан план реструктуризации. Основная проблема сейчас для металлургической компании это переговоры соСбербанком, которые нельзя назвать успешными для Мечела».

Автоваз не будет выплачивать дивиденды за 2014 год. Соответствующие рекомендации дал Совет директоров автоконцерна. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоится 22 июня 2015 года.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: