InvestFuture
Логотип БКС

«Китайские горки» набирают обороты

Изменить компанию
Прочитали: 45
«Китайские горки» набирают обороты

Торги четверга на китайском рынке акций ознаменовались неоднозначными и отчасти паническими настроениями. Наблюдалась сильная волатильность: фондовый индекс Shanghai Composite в моменте потерял около 5,4%, однако к концу дня просадка была выкуплена, и индикатор закрылся ростом на 0,8%. Так что же стоит за этим?

График индекса Shanghai Composite за год



Поводом для падения послужили новости от брокера Golden Sun Securities, который убрал компоненты индекса ChiNext, включающего акции компаний малой
капитализации, из листа бумаг, доступных для маржинальной торговли. Это уже не первый шаг подобного рода: в мае рядом брокеров были подняты маржинальные требования на китайском рынке акций. Подобные «ужесточения», а также изъятие ликвидности из финансовой системы Народным банком Китая спровоцировали в конце мая двухдневный обвал Shanghai Composite на 11%, который был благополучно выкуплен. Смущает участников рынка и рост числа IPO, которые могут привести к конкуренции за средства инвесторов. 

Следует отметить, что за последний год индекс прибавил около 140%, что отчасти является несколько спекулятивным движением, идущим в разрез с положением дел в экономике и вызванным  реформами в финансовой сфере, а также смягчением монетарной политики со стороны Народного банка Китая. В этом году Shanghai Composite стал лидером среди основных индексов акций, увеличившись на 53%.

Следует отметить, что форвардный P/E индикатора (с учетом ожидаемых прибылей), по данным Bloomberg, составляет 20. Однако соответствующий показатель индекса Shenzhen, включающего большое количество технологичных акций, равен 40, что заметно превышает значение 23 для Nasdaq Composite и говорит об определенном «перегреве». Знаменитый управляющий Билл Гросс написал в среду в своем твиттере, что биржа Shenzhen станет весьма благоприятной торговой историей для шортистов.

Несмотря на неоднозначные настроения, официальные органы настроены позитивно. Еще в мае агентство Xinhua заявило, что китайский бычий рынок продолжиться на фоне мягкой монетарной и активной фискальной политики государства, при этом системные риски низки. И действительно, пока устойчивость акций Поднебесной к шокам является впечатляющей. Надолго ли это?    

БКС Экспресс

Выход на международные площадки

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Китайские горки»

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
«Китайские горки»