InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: UC Rusal просит защиты от импорта и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 30
Завтрак инвестора: UC Rusal просит защиты от импорта и другие новости этого утра

UC Rusal и ее потребители просят защиты от импорта. Они предложили Минпромторгу ввести заградительные пошлины на изделия из алюминия. Представители UC Rusal, Ростеха, Alcoa, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации на встрече в Минпромторге объявили о создании ассоциации производителей и потребителей алюминия. Ассоциация нужна для того, чтобы увеличить потребление алюминия в России и СНГ, а также сократить долю импорта алюминий содержащей продукции. Участники совещания предложили установить импортные заградительные пошлины на ввоз ряда алюминий содержащих товаров. Ассоциация также предлагает стимулировать потребление алюминия строительной отрасли, авиа-, авто-, судо- и вагоностроении. Для этого ассоциация будет в том числе рассматривать и реализовывать новые инвестпроекты в ключевых секторах при поддержке национальных банков и РФПИ. Если стимулировать рынок с применением всех этих методов, то к 2020 г. можно увеличить потребление алюминия в России на 16–32% до 2,2–2,5 млн т, считают участники объединения.

«Мы позитивно оцениваем создание ассоциации для РусАла, - отмечают аналитики UFS IC. - Если структуре удастся реализовать хотя бы часть предложенных мер, это приведет к росту внутреннего потребления алюминия и к росту спроса на продукцию российских производителей. В то же время, РУСАЛ сможет получить льготное финансирование для ряда своих проектов. Впрочем, повышение пошлин может встретить сопротивление, как со стороны участников рынка и регулятора, так и со стороны международных организаций. Новость может оказать поддержку бумагам РусАла, однако для полноценной реакции стоит дождаться конкретных шагов, а не просто проектных заявлений».

Сбербанк готов реструктурировать до 30% долга Мечела. Сбербанк не исключает продажу минимум 70% долга Мечела, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации задолженности группы Игоря Зюзина. Если будет найден покупатель на основную часть долга Мечела, Сбербанк может согласиться реструктурировать оставшуюся долю на тех же условиях, что и два других крупных кредитора - ВТБ и Газпромбанк, сказал источник.

«Ранее уже озвучивались слухи о том, что Сбербанк обсуждает продажу долга Мечела с неким инвестором, но никаких подробностей рынок не получил, и история постепенно затихла, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Пока нет понимания того, кто именно может стать таким инвестором, причем Сбербанк подчеркивал, что это российская компания. Возможно, сделкой могли бы заинтересоваться азиатские партнеры компании, но в России мы пока не видим компаний, который были бы в этом заинтересованы и, при этом, могли бы себе позволить такую сделку. То, что Сбербанк – последний из кредиторов, с кем Мечелу пока не удается договориться, готов реструктуризировать хотя бы часть долга на общих условиях – уже позитивный сигнал для компании, поскольку это говорит о том, что реальный переговорный процесс продвигается. В то же время, вероятность нахождения «белого рыцаря» представляется не очень высокой, если только покупателя на долг компании не удалось найти заранее. Поэтому есть достаточно высокий шанс на то, что очередная попытка решить долговой вопрос Мечела вновь обернется ничем, хотя на этот раз сторонам пока удалось продвинуться дальше всего. По мере приближения очередного «ультиматума» волатильность в бумагах может возрасти».

В четверг ЛУКОЙЛ представил финансовые результаты за I квартал по US GAAP. Чистая прибыль компании снизилась на 60,2% кв/кв до $690 млн. Показатель EBITDA снизился на 29,5% и составил $2,816 млрд. Выручка от реализации составила $23,19 млрд (-35%).

«Результаты компании по прибыли оказались существенно хуже прогнозов рынка. В целом основная причина ухудшения финансовых результатов НК это падение цен на нефть (на 50% к I кв. 2014 года), - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В то же время рост добычи ЛУКОЙЛа на 9% смог частично компенсировать этот негатив и выручка сократилась менее значительно. Отметим, что сокращение CAPEX на 25% оказало позитивное влияние на свободный денежный поток, он вырос в 4 раза до $728 млн».

АФК «Система» в четверг представила финрезультаты за I квартал 2015 года по МСФО и провела телеконференцию с участием председателя правления Михаила Шамолина. Выручка АФК составила 167,7 млрд рублей, что на 17,1% больше аналогичного показателя (без учета Башнефти) прошлого года. Скорректированная OIBDA выросла на 6,5%, до 44,6 млрд рублей, рентабельность OIBDA снизилась до 26,6% с 29,2%. Скорректированный чистый убыток АФК составил 2 млрд рублей против 97 млн рублей убытка годом ранее. Консолидированная чистая прибыль составила 32,1 млрд рублей в результате признания дохода в размере 35 млрд рублей от мирового соглашения с Урал-Инвест, за вычетом социальных инвестиций.

«Публикация отчетности подчеркнула потенциальное увеличение FCF корпоративного центра на фоне а) улучшения динамики дочерних предприятий, б) сокращения расходов головного офиса, и в) потенциального сокращения субсидирования SSTL, отмечают аналитики ФГ БКС. - Хотя официальный подход к дивидендам остается консервативными, потенциальное улучшение FCF головного офиса может привести к более высоким дивидендным потокам. Отчетность показала потенциал улучшения свободного денежного потока головного офиса, благодаря сильной динамики дочерних предприятий, а также сокращению расходов и финансирования SSTL».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: UC

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: UC