InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: МТС и Связной официально объявили о предстоящем прекращении сотрудничества и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: МТС и Связной официально объявили о предстоящем прекращении сотрудничества и другие новости этого утра

МТС и Связной официально объявили о предстоящем прекращении сотрудничества. Продажи контрактов МТС прекратятся в салонах ритейлера с 22 августа, а уже с четверга 25 июня прекратится прием платежей. Непосредственным инициатором разрыва выступила МТС, объяснившая его резкой сменой политики Связного, который в пять раз снизил продажи контрактов оператора. После того как владельцами Евросети стали МегаФон и ВымпелКом, основным партнером МТС стал Связной. На рынке не один год шли разговоры о покупке оператором ритейлера, и сделка была близка к завершению осенью 2014 года, однако так и не состоялась.

«МТС приходится рассчитывать на собственную розницу, размер которой сопоставим с Евросетью, - отмечает Сергей Васин, аналитик Газпромбанка. -
Однако, похоже, что в размерах сетей дистрибуции МТС значительно уступают Мегафону и ВымпелКому, ведь помимо Евросети и Связного у последних есть собственные монобрендовые сети, которые также насчитывают порядка 4 тыс. салонов каждая. Тем не менее на насыщенном рынке сотовой связи (номинальное
проникновение превышает 220%) на первый план выходит не количество абонентов и точек дистрибуции, а качество услуг и тарифная политика. Таким образом, МТС сохраняют шансы не упустить лидерство на рынке, несмотря на значительное различие в размере розничной сети. Отказ от стратегически важного партнера в дистрибуции может повлечь временное снижение доли рынка МТС и вызвать умеренно негативную реакцию рынка».

Дочерняя компания НорНикеля выносит на собрание акционеров вопрос о продаже доли в Интер РАО. По сообщению Интерфакса дочерняя компания НорНикеля выносит на собрание акционеров вопрос о продаже доли в Интер РАО. Собрание пройдет 29 июня. Исходя из размеров пакета Интер РАО, принадлежащей головной компании НорНикеля, доля дочерней структуры может быть акционером 2,24% Интер РАО (2,78 млрд руб.).

«С учетом того, что ранее совет директоров НорНикеля принят решение о продаже собственного пакета Интер РАО, вероятность того, что дочерняя структура примет положительное решение крайне велика, считает Александр Костюков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Даже с учетом того, что новость о возможной продаже НорНикелем акций Интер РАО появлялась в СМИ и ранее, давление на акции может возобновиться после собрания акционеров».

Polyus Gold и Polymetal могут объединиться для проекта в Якутии. Polyus Gold и Polymetal начали предварительные переговоры по объединению услилий для строительства и начала добычи золота на Нежданинском месторождении, которое сейчас принадлежит компании Polyus, пишет Коммерсантъ. Компании планируют построить небольшую фабрику автоклавного выщелачивания мощностью 0.5 млн т, при этом инвестиции должны будут поступать от обеих золотодобывающих компаний. Ресурсы Нежданинского составляют 20 млн унций со средним содержанием золота в руде 5 г/т. Таким образом, в текущих условиях проект может обеспечить добычу на уровне около 70 тыс. унций золота и сгенерировать около $60 млн по EBITDA в год.

«По нашим оценкам, капзатраты по такому проекту могут составить $150-200 млн, - отмечают Кирилл Чуйко, Олег Петропавловский, аналитики ФГ БКС.- Хотя финансирование части проекта – не такая большая сумма для Polymetal, этот проект может отложить запуск проекта «Кызыл», что негативно для компании. Для Polyus такое партнерство было бы позитивно, но это маловероятно».

Правительство обсуждает господдержку автоэкспорта. Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить идею группы ГАЗ Олега Дерипаски по масштабной программе поддержки автоэкспорта, пишет Коммерсант. Среди предложений — расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, субсидирование логистических затрат и разработок экспортных модификаций. Группа ГАЗ также добивается снижения стоимости экспортных кредитов. Однако пока поставки автомобилей за пределы России незначительны, а источники издания считают, что у Белого дома могут возникнуть вопросы к эффективности поддержки экспорта.

Как купить/продать акции?

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: МТС и

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: МТС и