InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпромбанк может выкупить долга Мечела перед Сбербанком и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 27
Завтрак инвестора: Газпромбанк может выкупить долга Мечела перед Сбербанком и другие новости этого утра

Газпромбанк обсуждает возможность выкупа долга Мечела перед Сбербанком, заявил предправления Газпромбанка Андрей Акимов после встречи с совладельцем Мечела Игорем Зюзиным. Слова Акимова передает «Интерфакс». Банк рассматривает возможность частично выкупить долг Мечела ($1,4 млрд). «Мы думаем. Может быть,частично – ищем гибкие варианты», – ответил Акимов на вопрос корреспондента Интерфакса о возможности сделки.

«ГПБ – один из немногих потенциальных покупателей, которые действительно заинтересованы и могут себе позволить выкупить долю Сбербанка в долгах Мечела хотя бы частично, - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Сохранение ситуации с неразрешенным конфликтом, в первую очередь, не выгодно именно кредиторам компании, которые должны поддерживать резервы по этим долгам, а это бьет по достаточности капитала. Если доля Сбербанка будет выкуплена, это может упростить дальнейшие переговоры, так как остальные крупные кредиторы согласны на реструктуризацию. Другая позитивная новость для Мечела - сейчас обсуждаются детали контракта на поставку рельсов (в том числе 100-метровых) для РЖД. Поставки рельсов могут начаться в середине июля – начале августа, а всего в течение трех лет Мечел должен поставить до 1,5 млн т рельсов, пишут Ведомости, со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров. Контракт на 1,5 млн т рельсов может стоить порядка 45-50 млрд рублей, и станет хорошим подспорьем для компании, сосредоточенной на долговом вопросе. Новостной фон может оказать поддержку акциям Мечела».

Роснефть представила отчетность за I квартал 2015 года по МСФО. Чистая прибыль компании составила 56 млрд руб., что на 30,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Выручка от реализации составила 1,288 трлн руб, снизившись на 6,3% по отношению к I кварталу 2014 года. Скорректированная прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) составила 286 млрд руб., маржа cкорректированной EBITDА - 22% против 21% в первом квартале 2014 года.

«Результаты по прибыли компании превзошли ожидания рынка, -комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В целом росту прибыли и улучшению маржинальности способствовала девальвация национальной валюты. Отметим, что снижение выручки Роснефти было меньше, чем падение рублевых цен на нефть (-12%). Компания объясняет этот факт эффективным распределением ресурсов и использованием высокомаржинальных каналов реализации. В то же время с негативной стороны можно отметить слабое сокращение чистого долга компании в долларовом выражение. С начала года он уменьшился на 1,1% до $43,3 млрд».

Правительство поддержало налоговый эксперимент. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал новый налоговый эксперимент, предложенный Минэнерго вопреки позиции Минфина, пишут Ведомости. Эксперимент предполагает нулевой НДПИ для некоторых истощенных месторождений, которые вместо этого будут платить в бюджет часть свободного денежного потока.

«Мы не ожидаем существенного влияния налогового эксперимента на среднесрочные финансовые и операционные показатели российских нефтяных компаний, поскольку изменения коснутся только низкомаржинальных истощенных месторождений, на долю которых приходится маленькая часть общего объема добычи», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Интер РАО может быть вынужденно продать свою долю в компании «Электрические сети Армении». Беспорядки в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА) могут вынудить владеющее ими Интер РАО продать компанию, пишет Коммерсант. По данным источников издания, российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы Ташир Самвелом Карапетяном. Но найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.

«Согласно консолидированной отчетности Интер РАО, в сегмент «Армения» входит, помимо «Электрических сетей Армении», также ОАО «РазТЭС», - комментирует Матвей Тайц, аналитики Газпромбанка. - В совокупности на долю этого сегмента в 2014 г. пришлось 2% от консолидированной выручки и 1,7% от консолидированной EBITDA Интер РАО. На котировки компании возможная продажа активов в Армении не должна оказать значительного влияния в силу их низкой доли в консолидированных финансовых результатах группы».

Газпром проведет переговоры о продлении транзита через Украину после 2019 года. Газпром может обсудить с Украиной вопрос продления контракта на транзит газа ближе к дате истечения текущего контракта (истекает в 2019 г.), сообщили в пятницу СМИ со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера. По словам Миллера, Газпром не собирается соглашаться на требование Украины повысить транзитный тариф с $2.7 до $5 за тыс. куб. м на 100 км; в остальном же компания готова продолжать сотрудничество.

«Хотя, на первый взгляд, позиция газового монополиста по отношению к Украине смягчилась, новые заявления могут указывать на желание компании заставить Турцию и страны ЕС ускорить запуск»,- считает Кирилл Таченников, аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: