InvestFuture
Логотип БКС

Аналитики предлагают подумать дважды, прежде чем продавать акции из-за Греции

Изменить компанию
Прочитали: 40
Аналитики предлагают подумать дважды, прежде чем продавать акции из-за Греции

Для подтверждения этой идеи S&P Capital IQ предлагает обратиться к истории. Аналитики исследовали экстраординарные события, подобные 11 сентября или снижению рейтинга США, за 70-летнюю историю. Выяснилось, что американский фондовый рынок неплохо справлялся со многими штормами. Медианная дневная просадка в случаях резких негативных событий составляла 2,4%. Вот и в понедельник S&P 500 потерял около 2% на обострении греческой проблемы. По данным экспертов, медианный срок для восстановления составлял 14 дней. Отсюда делается вывод, что многие рыночные шоки создают неплохие возможности для покупок. 


Подобные идеи весьма обнадеживают, учитывая опасения относительно возможности полномасштабного (в соответствии с определением рейтинговых агентств) дефолта Греции или ее выхода из еврозоны.

Конечно, не во всех случаях ситуация заканчивалась позитивно. После коллапса Lehman Brothers в сентябре 2008 года рынок восстанавливался целых 285 дней. Однако произошло это экстраординарное событие во время рецессии и медвежьего рынка в США. В большинстве же своем проблема забывается достаточно быстро.

Также важен тот факт, что за несколько лет инвесторы несколько привыкли к греческим проблемам. Поэтом  рынки не слишком бурно реагируют на их новую стадию. Большая часть долга Греции находится сейчас на балансе МВФ и прочих институтов, то есть вне банков. При этом экономические условия в подверженных «заражению» периферийных странах (Испании и Португалии) несколько улучшились. По мнению JP Morgan, текущая ситуация создает волатильность, однако, проблемы Греции больше угрожают экономике самой страны, нежели глобальной системе.

БКС Экспресс

Как купить американские акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики предлагают

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Аналитики предлагают