InvestFuture
Логотип БКС

Я – Инвестор. Хроника конкурса

Изменить компанию
Прочитали: 35
Я – Инвестор. Хроника конкурса

C 4 июня на Московской Бирже стартовал конкурс «Я-Инвестор» , в рамках которого участники совершают сделки на виртуальных площадках фондового, валютного и срочного рынков. Все больше участников демонстрируют позитивную динамику, однако пятерка лидеров с прошлой недели мало изменилась. Максимального выигрыша 45 000 рублей, пока еще никто не достиг. Участников тормозит доходность по фондовому рынку, в то время как по срочной секции уже более 100 человек достигли максимальных 15000 рублей. Аналогичная ситуация и на валютной секции.

 

Сводная таблица первых 10 лучших результатов спустя три недели выглядит так:

 

(Более подробную статистику можно посмотреть тут)

Это связано с одной стороны с тем, что на фондовом рынке предоставляется максимальное плечо 1к 1, т.е вы можете приобрести активов вдвое больше, нежели имеющиеся у вас средства. В то время как на срочном рынке, благодаря системе гарантийного обеспечения, плечо может достигать 10.

Напомним, все инвесторы, получившие суммарный положительный результат (более 2000 рублей на всех рынках), считаются победителями и могут получить денежный приз, просто открыв брокерский счет. Подробнее с правилами можно ознакомиться тут

График доходности первой пятерки лидеров выглядит на этой неделе так :

 

 

 

Еще одной причиной слабых результатов на фондовом рынке стала уже достаточно долгая консолидация в узком диапазоне. Пошел уже четвертый месяц, как индекс ММВБ пребывает в боковике. С другой стороны до окончания конкурса еще месяц, а после выхода из боковика, волатильность может серьезно вырасти и участники могут хорошо заработать.

На этой неделе можно было заработать на акциях Мечела (+6,68%). Котировки этой компании по-прежнему показывают сильную волатильность. Ослабление рубля позитивно сказывается на перспективе металлурга. Рынок достаточно позитивно смотрит на конфликт со Сбербанком в отношении просрочки выплаты долгов.

Однако на этой бумаге участникам конкурса все рано не получилось бы заработать по причине ограниченного количества инструментов(17 акций, 3 ETF).

Можно приступить к торговле прямо сейчас, открыв реальный счет, где нет никаких ограничений . Более того, можно из одного терминала торговать и на зарубежных рынках, что откроет дополнительные перспективы

 

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм

 

Акции Уралкалия(+3,92%) на этой неделе показывают позитивную динамику, хотя с технической точки зрения акция находится в нисходящем тренден и можно готовиться к продаже актива. В пользу этого говорит и фундаментальная ситуация. Если компания действительно станет не публичной, или проведет делистинг своих бумаг только с Лондонской биржи, это грозит серьезным давлением на котировки на фоне исключения ее из индексов и соответственно распродажами акций крупными фондами.

Акции Новатэка на этой неделе обновили исторические максимумы. За неделю бумага прибавляет 3,65%, хотя в пиковые моменты рост составлял более 5%. Сегодня эмитент корректируется. Пробой уровня 555 рублей скорее всего казался ложным. И теперь, если акция закрепиться ниже, можно ожидать более глубокой коррекции.

Бумаги М.видео потеряли более 13% после дивидендной отсечки и никак не могут восстановиться. В условиях, когда нет позитивного драйвера роста для рынка в целом, в такие акции лучше не инвестировать.

Акции ПолюсЗолото(-6,08%) снижаются на фоне падения цен на драгметалл. После того как Афины сделали еще одно предложение кредиторам, а те в свою очередь решили взять паузу до проведения референдума, золото так и не восстановилось . Сейчас инвесторы продолжают надеяться на решение долговой проблемы Греции и на ее дальнейшее нахождение в составе Еврозоны. Это массово подкрепляется опросами греков в преддверии плебисцита.

Еще один удар по золоту и золотодобывающим компаниям наносится со стороны ФРС, которая, судя по сильной макроэкономической статистики последних дней, начнет период нормализации кредитной политики уже с сентября этого года.

 

Таким образом, скоро ожидается серьезное движение на российском Фондовом рынке. Трехмесячный боковик может смениться трендовым движением, и у участников еще есть шанс заработать заветный 45000 рублей. Необходимо внимательно следить за динамикой и новостями. На следующей неделе основными ньюсмейкерами останутся Греция и иранская ядерная программа.

 

Зарегистрироваться на конкурс «Я – Инвестор»

 

Мы продолжим делать обзор конкурса каждую неделю. Вы узнаете, кто оказался лидером, кто был дисквалифицирован и т.д. На чем можно было заработать, а какие инструменты лучше было проигнорировать.

 

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника