InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: ЕБРР продал 5,2% акций Энел Россия и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 27
Завтрак инвестора: ЕБРР продал 5,2% акций Энел Россия и другие новости этого утра

ЕБРР продал 5,2% акций Энел Россия. ЕБРР продал свою долю в размере 5,18% в уставном капитале Энел Россия, следует из сообщения энергетической компании. В Энел Россия пока не получили уведомление о приобретении пакета от нового владельца, уточнили Интерфаксу в компании. Дата наступления основания - 23 июня. ЕБРР является миноритарным акционером компании с 2006 года. Тогда банк купил 1,1% акций компании в ходе ее IPO, а затем приобрел еще 4,1% за 175 млн евро у Enel. Согласно базе СПАРК-Интерфакс, на 21 мая текущего года у банка было 5,178% в энергокомпании.

«С конца июня акции Энел Россия потеряли в цене порядка 13%, что возможно связано с выходом ЕБРР, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Отметим, что free float компании оценивается в 11%, т.е. если банк продавал в рынок, то это могло оказать такое давление на котировки. В то же время с начала года акции Энел Россия сохраняют положительный прирост (+16%). Причины продажи со стороны ЕБРР, на наш взгляд, те же, что и с сокращением доли в Ленте: банк фиксирует прибыль в тех проектах, где получил хороший рост стоимости. Хотя, частично, здесь могут иметь место и политические мотивы, т.к. в пакете санкций против РФ есть запрет на инвестирование ЕБРР в РФ».

«Хотя уже завершенная сделка не предполагает навеса предложения, выход из капитала компании такого качественного инвестора как ЕБРР – тревожный сигнал», - считают аналитики ФГ БКС.

Газпром приостановил работы по Южному коридору. Газпром приостановил работы по строительству трубопровода «Южный коридор», по которому газ должен поступать в Турецкий поток. Объекты, по которым работы уже начались, будут завершены, новые объекты начинаться не будут, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленные источники.

«Поскольку Турецкий поток – замена существующей транспортной инфраструктуры Украины, задержка в строительстве – в первую очередь угроза более высокой стоимости транзита после 2019 года до запуска альтернативного маршрута», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Саудовская Аравия инвестирует $10 млрд в Россию. Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует в Россию $10 млрд – он создает партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), рассказал Ведомостям гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. В PIF на запрос не ответили. Размер РФПИ не должен превысить $10 млрд, фонду выделено $4 млрд, от соинвесторов привлечено около $15 млрд – соглашение с саудовцами сопоставимо со всем, что привлечено ранее, говорит Дмитриев. Все 10 млрд будут вложены за 4–5 лет, надеется он: это крупнейшее партнерство фондов в мире. Крупная сделка и для Саудовской Аравии, и для всего инвестиционного мира, согласен Андрей Чулак из Deutsche Bank.

МТС готовит ребрендинг в Украине. МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов на Украине, рассказали Ведомостям человек, близкий к акционерам МТС, сотрудник одного из ее конкурентов и источник, близкий к самой МТС. В их числе собеседники Ведомостей называют группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone. Компания опасается попыток давления украинских властей на свой бизнес и надеется, что ребрендинг сделает связь «МТС Украины» с российской МТС менее очевидной, сообщается в издании.

«Поводы для волнения действительно были: и у МТС, и у VimpelCom, работающих на территории Украины, - отмечает Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - В прошлом году в инвестиционном сообществе были опасения того, что операторы могут лишиться своих украинских активов. Комиссия по частотам Украина хотела запретить российским операторам участвовать в конкурсах на получение частот. Операторы были вынуждены прекратить деятельность в Крыму. По данным МТС, в течение прошлого года снизилась доля оператора на рынке Украины, сократилась абонентская база, увеличился отток. Ребрендинг всегда подразумевает большие вложения, и мы не думаем, что инвесторы воспримут эту идею с воодушевлением».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ЕБРР

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ЕБРР