InvestFuture
Логотип БКС

Я – Инвестор. Хроника конкурса

Изменить компанию
Прочитали: 36
Я – Инвестор. Хроника конкурса

До окончания конкурса «Я-Инвестор» от Московской Биржи остается всего три недели. Все больше участников демонстрируют позитивные результаты. Первая тысяча уже заработала суммарно более 12 млн. рублей. Однако по условиям конкурса, призовой фонд составляет 8 000 000 рублей, а значит, уже наверняка будет применен понижающий коэффициент.

На этой неделе десятка лидеров конкурса претерпела существенные изменения. Но максимальной суммы выигрыша в 45 000 рублей еще никто не набрал. Предыдущие фавориты гонки остаются в основном на первых 50 позициях. По большому счету такая ротация происходит из-за большого количества вновь прибывших инвесторов, доход которых перевалил за отметку 30 000 рублей.

Напомним, все инвесторы, получившие суммарный положительный результат (более 2000 рублей на всех рынках), считаются победителями и могут получить денежный приз, просто открыв брокерский счет. Подробнее с правилами можно ознакомиться тут.

 

Сводная таблица первых 10 лучших результатов спустя три недели выглядит так:

 

 

График доходности первой пятерки лидеров выглядит на этой неделе так :

 

(Более подробную статистику можно посмотреть тут)

 

Таким образом, конкурсанты не смогут получить все заработанные деньги по причине ограниченного призового фонда. Однако, Вы можете уже сейчас приступить к реальной торговле , открыв реальный счет, где нет никаких ограничений, в том числе и на количество торгуемых инструментов . Более того, можно из одного терминала торговать и на зарубежных рынках, что даст дополнительные перспективы.

А на этой неделе можно было заработать много на чем. Волатильность рынка в связи с обострением греческого кризиса выросла практически на всех мировых площадках. Китайский рынок продолжал свободное падение, каждый день теряя по нескольку процентов. В результате на неделе более чем по 700 бумагам были приостановлены торги. Это повлекло за собой жесткие меры поддержки рынка от властей, вплоть до запрета на продажу держателям более 5 % континентальных акций на следующие 6 месяцев. Сегодня эта кардинальная мера помогла стабилизировать рынок, но инвестклимату КНР нанесен серьезный ущерб. Заработать на китайской панике можно было торговлей акциями на Гонконгской бирже. А сегодня достаточно уверенно перейти в лагерь быков, ведь по итогам дня индекс Hang Seng вырос почти на 4%, а Shanghai Composite восстановился на 5,8%.

 

Похожая волатильность присутствовала и на рынках Европы. Инвесторы опасаются выхода Греции из Еврозоны, что может повлечь за собой серьезные последствия не только для Афин, но и для всего союза в целом. Однако ситуация пока еще не решена и выводы делать рано. Немецкий DAXи французский CAC40 сегодня прибавляют более 2%, хотя в начале неделе снижение достигало 4%.

 

На московской бирже можно было заработать на валютной паре доллар рубль. Опять-таки, руководствуюсь внешним фоном и новостями из Европы. Не стоит забывать, что «шестерка» и Сран близки к подписанию всеобъемлющего соглашения, что в принципе уже начало закладываться в цену сырья и непременно ударило по рублю. Пара доллар/рубль за неделю прибавила 2,7% и это с учетом сегодняшней коррекции. Еще вчера рост достигал почти 4%. Учитывая плечо на валютной секции ММВБ, участники смогли хорошо подтянуть свои результаты.

Аналогичную волатильность показал фьючерс на индекс РТС, который напрямую зависит от стоимости национальной валюты. Сам индекс РТС за неделю потерял 5%.

 

Что касается отдельных акций, то вложившись в ММК, участник получил бы за неделю прибыль в размере 30% с учетом плеча 1 к 1. Но акция, к сожалению не доступна для торговли по условиям конкурса. Те, кто торгует на реальной площадке, могли заработать и больше. То же самое можно сказать про акции Алроса(+10%), Акрон (+4,43%) и акции ФосАгро(+4,27%). А вот доступный участникам Уралкалий теряет около 1% и по большому счету из-за возможного делистинга.

Связываться с акциями Русала(-11%) на этой неделе точно не стоило. Рост курса доллара ввел многих игроков в заблуждение (компания традиционно позитивно реагировала на слабую динамику рубля). Стоило учесть давление на металлы и сырье из-за негативного внешнего фона и падения китайского рынка. Кроме того, Русал также торгуется в Гонконге и тоже попал «под раздачу»

 

Индекс ММВБ в целом вышел из утомительной узкой консолидации, но пока остается в более широкой. Всему причина тот же негативный внешний фон.

 

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм

 

Таким образом, эта неделя выдалась достаточно «хлебной». А следующая обещает быть не хуже. На воскресенье назначен экстренный саммит ЕС, на котором, как ожидается появиться больше ясности, что теперь ожидает Грецию. Торопитесь зарегистрироваться на конкурс , попробовать свои силы и заработать реальны деньги абсолютно ничем не рискуя.

 

Зарегистрироваться на конкурс «Я – Инвестор»

 

В заключении напомним, что сейчас в Уфе проходит саммит БРИКС, а за ним сразу состоится встреча ШОС. Оттуда уже идет поток позитивных новостей и он, скорее всего, продолжится, уравновешивая негатив из Европы.

Мы продолжим делать обзор конкурса каждую неделю. Вы узнаете, кто оказался лидером, кто был дисквалифицирован и т.д. На чем можно было заработать, а какие инструменты лучше было проигнорировать.

 

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника