InvestFuture
Логотип БКС

Мнение аналитиков: «Тройной пузырь» в экономике Китая

Изменить компанию
Прочитали: 44
Мнение аналитиков: «Тройной пузырь» в экономике Китая

По мнению Credit Suisse, ситуация в Китае настораживает. Провал китайских акций произошел на фоне трех пузырей. Речь идет о третьем по значению в истории кредитном пузыре, крупнейшем инвестиционном пузыре (согласно отношению инвестиций к ВВП) и втором по величине пузыре на рынке недвижимости.  При этом аналитики отмечают такие негативные факторы, как близкая к рекордной дефляция цен производителей и слабый рост депозитов.


Безусловно, обвал фондового рынка Китая впечатляет. Перед достижением исторического максимума середины июня индекс Shanghai Composite прибавил около 150% за год. За этим последовал провал более чем 30% со вхождением в медвежий рынок. Лишь поток беспрецедентных мер регуляторов смог приостановить массовые распродажи. При этом пока не понятно, отскок это или разворот.


Подобная турбулентность опасна, ибо способна вызвать социальную нестабильность. Несмотря на то, что акции составляют менее 15% финансовых активов китайских домохозяйств (данные HSBC), слишком много людей вовлечено в спекуляции на фондовом рынке КНР.

Однако, по мнению Credit Suisse, главной проблемой является тот факт, что в реструктуризации нуждается не только рынок акций КНР, но и вся экономика. Турбулентность на рынке Китая и активные меры регуляторов, отвлекают их от более масштабных реформ. А без серьезных изменений вышеупомянутые пузыри будут продолжать представлять угрозу.

Следует отметить, что точка зрения Credit Suisse является несколько спорной и чрезмерно пессимистичной. Возможно, в результате последних событий мы как раз увидим позитивные изменения в реальном секторе Китая, что в итоге положительно скажется и на многих связанных с ним рынках.   

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мнение аналитиков:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Мнение аналитиков: