InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Акционеры НорНикеля внесли поправки в дивидендную политику и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 40
Завтрак инвестора: Акционеры НорНикеля внесли поправки в дивидендную политику и другие новости этого утра

Внесены поправки в дивидендную политику Норникеля. Мажоритарные акционеры компании внесли очередные поправки в соглашение акционеров, касающиеся дивидендной политики. Действующие с 29 июня изменения снимают с Норникеля необходимость выплаты спецдивидендов. Теперь с 2016 года Норникель будет производить только «регулярный» платеж - 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. Рублевая сумма выплат должна быть соотнесена с долларовым нормативом в соответствии с курсом ЦБ на день принятия советом директоров Норникеля рекомендаций о размере дивидендов. Объем дивидендов может быть сокращен управляющим партнером (Владимир Потанин - ИФ), если выплаты с 2016 года превысят целевой показатель 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. Если появится коммерчески разумная возможность выплачивать дивиденды чаще двух раз в год и с этим согласятся инвесторы, управляющий партнер может принять такое решение.

«Поскольку в целом политика неизменна и даже немного улучшена, а также ввиду сохранения минимума выплат по дивидендам на уровне $2 млрд – новость позитивна в условиях резко снизившихся цен на металлы», - считают аналитики Газпромбанка.

Норильский никель приступил к реализации программы buyback собственных акций. В ходе обратного выкупа акций с рынка «дочернее» предприятие ГМК - ООО «НН-Инвест» до конца 2015 года может приобрести акции на $500 млн. В рамках реализации программы по обратному выкупу собственных акций на 9 июля 2015 года на открытом рынке координатором программы, банком Citibank, было приобретено 109 057 акций в форме обыкновенных акций Норильский никель на общую сумму 1 млрд 15 млн 605 тыс. 311,20 рублей ($18 млн), говорится в сообщении ГМК.

Уралхим ведет переговоры о привлечении $1,5 млрд для выкупа у Онэксим 20% Уралкалия. О переговорах сообщили в пятницу вечером Интерфакс и
газета Ведомости со ссылкой на неназванные источники. Сумма запрашиваемого кредита – $1,5 млрд Уралхим ведет переговоры с ВТБ и Сбербанком. Источник Интерфакса, близкий к группе ОНЭКСИМ, говорит, что предложения о продаже своей доли группа не получала и переговоры не ведутся.

«Если предположить, что Уралхим действительно выкупит 20% Уралкалия за $1,5 млрд, то эта цена близка к цене закрытия торгов акциями Уралкалия в пятницу – $12,8 за ГДР, - комментируют аналитики Газпромбанка. - Уралхим получит контроль в Уралкалии (с учетом казначейских акций) и сможет полностью консолидировать его в своей отчетности. Это улучшит его финансовые показатели и снизит долговую нагрузку (на конец 2014 г. чистый долг/EBITDA 4,7х, после консолидации может снизиться до ~3,5х). Уралхим должен будет сделать добровольную оферту миноритарным акционерам Уралкалия по цене сделки или на основании средневзвешенной рыночной цены за 6 месяцев. Уралкалий – одна из крупнейших инвестиций ОНЭКСИМА, который, по нашему мнению, не должен испытывать большой потребности в деньгах и срочной продаже актива. В новости пока больше вопросов, чем ответов. Однако она поддержит котировки Уралкалия. Если сделка действительно состоится – это будет негативно для миноритариев, так как драйверов роста у акций Уралкалия также не будет».

Роснефть к 2020 году планирует добывать 300 млн тонн углеводородов в жидком эквиваленте. НК через 5 лет планирует увеличить добычу углеводородов. «Поставлена цель: за счет ускорения развития основных добычных проектов и повышения качества буровых работ нарастить добычу углеводородов до 300 млн тонн в жидком эквиваленте к 2020 году», - говорится в сообщении НК.

«По итогам 2014 года добыча углеводородов компании составила 252 млн тонн в жидком эквиваленте, что примерно на 4,6% больше, чем по итогам 2013 года, - комментируют аналитика Промсвязьбанка. - Таким образом, Роснефть планирует наращивать добычу в среднем на 3,5-4% в год, ранее в планах компании было 2%. Мы считаем, что потребность более высоких темпов роста добычи связана с контрактом с Индией, где ежегодные поставки в страну составят около 10 млн т, у Роснефти нет свободных мощностей для обеспечения этого контракта, что и требует их увеличения».

Россети предложили ввести предоплату 70% за передачу электроэнергии с целью сокращения неплатежей, пишет Коммерсантъ. Россети предложили вносить аванс 30% до 12-го числа расчетного месяца, еще 40% – до 27-го. По состоянию на 1 июля 2015 г. задолженность сбытовых компаний перед Россетями за услуги передачи электроэнергии составила 127 млрд рублей, включая просроченный долг в размере 76 млрд рублей.

«Предложение указывает на финансовые затруднения Россетей, однако его реализация маловероятна», - считают аналитики ФГ БКС.

 БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: