InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Лукойл не собирается уходить из Румынии и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 35
Завтрак инвестора: Лукойл не собирается уходить из Румынии и другие новости этого утра

Лукойл не собирается уходить из Румынии. Президент Лукойла Вагит Алекперов попросил президента Румынии Клауса Йоханниса и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера провести открытое расследование ситуации вокруг НПЗ S.C-Petrotel-Lukoil S.A. в Плоеште, пишут Ведомости. Свою просьбу он изложил в письмах, одно из них – президенту Румынии – опубликовал румынский канал Digi24. Алекперов просит президента о личной встрече – «для обсуждения острых вопросов нашей текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО «Лукойл» в Румынии».Против НПЗ S.C-Petrotel-Lukoil S.A. выдвинут ряд новых обвинений и ведется следствие, что вновь поставило НПЗ на грань закрытия, пишет топ-менеджер. На прошлой неделе румынская прокуратура второй раз арестовала активы Лукойла: на этот раз счета и акции акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV на 2 млрд евро. Прокуратура обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В заявлении прокуратуры говорилось, что Petrotel Lukoil перечислила Lukoil Europe Holdings B.V. $1,5 млрд и 552,9 млн евро по кредитным договорам. При этом сама Lukoil Europe Holdings B.V. внесла в уставный капитал «дочки» сумму, эквивалентную 480 млн евро, но из них 374,3 млн евро были возвращены на счета материнской компании в тот же день. Таким же образом из уставного капитала Petrotel Lukoil выводились деньги в 2012–20132 гг.

«Румынский НПЗ генерирует почти нулевую EBITDA, - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Таким образом, если ЛУКОЙЛу придется продать актив по низкой цене, влияние на финансовые показатели компании будут несущественным».

Яндекс станет ликвиднее. С 15 июля 2015 года в системе торгов ФБ ММВБ изменяется общее количество обыкновенных именных бездокументарных акций Яндекса класса «A». Так, количество бумаг увеличивается с 269,161 млн до 275,161 млн штук, сообщает торговая площадка.

«Увеличение числа акций в обращении может положительно повлиять на ликвидность торгующихся на бирже бумаг Яндекса, - комментирует Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Оцениваем событие позитивно для котировок. В последнее время бумаги сектора IT находятся под давлением негативных факторов, в первую очередь, связанных с усилением регулирования в отрасли. Так, вчера президент РФ В. Путин подписал закон «о праве на забвение» в интернете. Мы уже неоднократно отмечали, что это может оказать некоторое негативное влияние на деятельность компании. Между тем, наша долгосрочная цель по бумаге остается неизменной – 1173 рубля, рекомендация ПОКУПАТЬ».

Башнефть опубликовала операционные результаты за I полугодие 2015 года. В отчетные период компания увеличила добычу нефти на 12,4% г/г- до 9,5 млн т. Добыча нефти во II квартале выросла на 10,4% - до 4,83 млн тонн. При этом среднесуточная добыча во II квартале достигла максимального уровня с 1993 г. - 53,1 тыс. тонн. Добыча нефти на зрелых месторождениях в I полугодии выросла на 3,6%, а по итогам II квартала - на 2,5%.

«Основной прирост добычи компании обеспечили ее месторождения в Тимано-Печоре и Западной Сибири (это месторождения им. Требса и Титова в НАО и Соровское месторождение в ХМАО), -отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В то же время с позитивной точки зрения можно отметить положительную динамику на зрелых месторождениях. Однако, несмотря на хороший рост добычи, Башнефть сократила уровень переработки на 15%. Причина снижения связана с налоговым маневром, который существенно повысил стоимость нефти для НПЗ».

Дочерняя НорНикеля - ООО «НН-Инвест» - провела очередной обратный выкуп акций ГМК. В течение 10-14 июля во владение НН-Инвест перешли 0,05877% акций НорНикеля (93 тыс. акций). Напомним, Норникель приступил к реализации программы buyback собственных акций 9 июля. В ходе обратного выкупа акций с рынка НН-Инвест до конца 2015 года может приобрести акции на $500 млн. В рамках реализации программы по обратному выкупу собственных акций на 9 июля 2015 года на открытом рынке координатором программы, банком Citibank, было приобретено 109 057 акций в форме обыкновенных акций Норильский никель на общую сумму 1 млрд 15 млн 605 тыс. 311,20 рублей ($18 млн), говорится в сообщении ГМК.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: