InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 28
Завтрак инвестора: Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку и другие новости этого утра

Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку. Полтора года дискуссии о реструктуризации долгов Мечела перед Сбербанком породили несколько вариантов, об одном из них рассказали Ведомостям три человека, близких к разным сторонам переговоров. Согласно этой схеме, Сбербанк продаст Газпромбанку долг Мечела, а Газпромбанк в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. По словам одного из собеседников Ведомостей, если договоренность будет выполнена, Мечел может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении. На конец 2014 года общий долг Мечела составлял $6,77 млрд, Сбербанку компания была должна $1,36 млрд, ВТБ – $1,15 млрд, Газпромбанку – $2 млрд. Если план, который наметили Газпромбанк, Сбербанк и Мечел, будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним – $2 млрд, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, говорит собеседник Ведомостей, близкий к одной из сторон переговоров. Два других собеседника сказали, что долг Мечела перед Сбербанком Газпромбанк может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед Газпромбанком, они говорить отказались.

«Эта схема принесет краткосрочное облегчение для долга Мечела, но не изменит «мертвый» инвестиционный кейс компании», - считают аналитики ФГ БКС.

Уралкалий ожидает сложных переговоров с Китаем по новому контракту, не ранее IV квартала. Уралкалий ожидает, что переговоры с Китаем по новому контракту начнутся не ранее четвертого квартала, сообщил Интерфаксу директор по продажам и маркетингу компании Олег Петров. «Я ожидаю переговоров не раньше четвертого квартала, и для их успеха будет важна цена на других рынках - в Азии и Бразилии. Основным бенчмарком для китайских переговоров будет цена в Бразилии. Думаю, переговоры будут идти непросто», - подчеркнул он.

«Говоря о Бразилии, компания отмечает сложности на этом рынке как из-за падения спроса, так демпинга со стороны БКК, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - На этом фоне вряд ли можно ожидать существенного прорыва в ценах с Китаем, скорее всего, они будут на уровне апрельского контракта, т.е. около 315 долл./т. Однако с учетом растущего спроса в этой стране и ограниченных возможностей по увеличению предложения, возможно, удастся договориться о небольшом повышение, но оно вряд ли превысит 10-15 долл./т».

Еврокомиссия будет противостоять альтернативным украинскому маршрутам транзита газа. Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул значимость транзита через Украину. Любой альтернативный маршрут транзита газа в обход Украины представляет угрозу для энергетической безопасности ЕС, и Еврокомиссия будет противостоять любым попыткам Газпрома, направленным на ослабление роли Украины в транзите газа, пишет
Коммерсантъ со ссылкой на вице-президент ЕК.

«Хотя намерения ЕС остановить Газпром не вызывают удивления, ЕК впервые открыто заявила о заинтересованности в сохранении транзита через Украину, отмечает Кирилл Таченников. - Даже при самом пессимистичном сценарии Газпрому грозит лишь повышение тарифа на транзит после 2019 года в условиях снижения капзатрат».

Ростелеком планирует консолидировать 100% ООО «Спутник», которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика, пишет Коммерсант. Структуры Ростелекома контролируют 74,99% Спутника, о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями — Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору.

Дочерняя структура НорНикеля - ООО «НН-Инвест» - провела очередной выкуп ценных бумаг ГМК в ходе программы buyback - 24 тыс. акций (0,0152%), следует из сообщения ГМК. Исходя из цены закрытия торгов акциями НорНикеля на Московской бирже в среду, стоимость такого пакета около 227,7 млн рублей.Всего с начала buyback (9 июля) НН-Инвест выкупила 0,1429% акций ГМК. Напомним, в ходе обратного выкупа акций с рынка НН-Инвест до конца 2015 года может приобрести акции на $500 млн. В рамках реализации программы на 9 июля 2015 года на открытом рынке координатором программы, банком Citibank, было приобретено 109 057 акций в форме обыкновенных акций Норильский никель на общую сумму 1 млрд 15 млн 605 тыс. 311,20 рублей ($18 млн).

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: