InvestFuture
Логотип БКС

Китайский фондовый коллапс: причины в трех графиках

Изменить компанию
Прочитали: 45
Китайский фондовый коллапс: причины в трех графиках

Произошедшее будоражит умы инвесторов. Не секрет, что рынок акций КНР является достаточно значимым. До недавнего обвала он оценивался в $10 трлн, уступая по размерам лишь американскому.

Так что же стоит за этим?

• Фееричный рост в преддверии коллапса, за год составивший около 150%.


• В большинстве развитых экономик на фондовом рынке доминируют профессиональные инвестиционные менеджеры. Однако на материковом рынке Китая 80-90% оборотов приходится на розничных инвесторов, зачастую новичков. По итогам годового периода, завершившегося в мае, было открыто 40 млн новых брокерских счетов. На пике добавлялось около 3 млн счетов в неделю. Фондовая лихорадка нарастала.


• При этом происходило это за счет маржинального кредитования. Маржинальное финансирование достигло 20% совокупной капитализации фондового рынка. В США соответствующий показатель составляет 2,5%.

Таким образом, сочетание огромного количества новых счетов и впечатляющего левериджа способствовали массовым распродажам на рынке акций Поднебесной. Дело в том, что в определенный момент начали возникать маржин-коллы, что усилило панику. Для ее купирования китайским регуляторам пришлось прибегнуть к широкомасштабным мерам, включая приостановку IPO и временный запрет на продажи акций крупными инвесторами.

В качестве позитива в текущих условиях можно отметить тот факт, что, возможно, самое худшее уже позади. По мнению UBS, чрезмерного влияния на экономику Китая фондовый коллапс не окажет.

БКС Экспресс

Как получить налоговый вычет?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайский фондовый

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Китайский фондовый