InvestFuture
Логотип БКС

Я – Инвестор. Хроника конкурса

Изменить компанию
Прочитали: 28
Я – Инвестор. Хроника конкурса

До окончания конкурса «Я-Инвестор» от Московской Биржи остается две недели. Несколько участников уже заработали более 40 000 рублей и «прибыльных» конкурсантов становится все больше. Однако по условиям конкурса, призовой фонд составляет 8 000 000 рублей, а на текущий момент первые полторы тысячи участников уже заработали без малого 16 000 000 рублей. А это значит, что будет применен понижающий коэффициент.

На этой неделе десятка лидеров конкурса не претерпела существенных изменений. По большому счету участники меняются местами по причине похожих результатов торговли. Однако стоит отметить, что максимальной суммы выигрыша в 45 000 рублей еще никто не набрал. Хотя судя по динамике, в конце гонки нас ожидает несколько лидеров, которые наберут максимальную сумму. Судить об этом можно и по динамике дохода конкретных секторов рынка. К примеру, максимальные 15 тысяч на срочном рынке участники показали уже в первую неделю конкурса. Объясняется это с одной стороны хорошей волатильность рынка. А с другой - большими кредитными плечами, которые на срочном рынке достигаю 10 к 1. Примерно такая же ситуация наблюдалась и на валютной секции. Но эта неделя оказалась первой, когда участники набрали максимум на фондовой площадке.

 

Напомним, все инвесторы, получившие суммарный положительный результат (более 2000 рублей на всех рынках), считаются победителями и могут получить денежный приз, просто открыв брокерский счет. Подробнее с правилами можно ознакомиться тут.

 

Сводная таблица первых 10 лучших результатов спустя пять недель выглядит так:

 

График доходности первой пятерки лидеров выглядит на этой неделе так :

(Более подробную статистику можно посмотреть тут)

 

Набрать заветные 15 000 на фондовой секции оказалось сложнее не только из-за меленько плеча. (По условиям конкурса 1 к 1). Ограниченный набор инструментов долгое время не давал участникам раскрыть свой потенциал.

На этой неделе, волатильность на российском рынке поднялась еще и за счет отсечек реестра основных голубых фишек.

Так, уже без дивидендов торгуется Газпром , Алроса, Лукойл и акции Сургутнефтегаза привилегированные, которые перед отсечкой реестра показывали доходность более 20%.

 

На этой неделе участники непременно воспользовались повышенной волатильностью и смогли заработать на акциях Газпрома. Учитывая тенденцию перед отсечкой, стало понятно, что покупатели не опасаются дивидендного гэпа и вполне уверенны в его скором закрытии. Иначе дивидендов не получить. Акция падает с разрывом в цене именно на эту величину. В итоге за неделю акции Газпрома успели просесть на 3,7%, а на текущий момент уже торгуются в плюсе на 0,2%. И это бонус к тем 7,2 рублям выплат, которые компания произведет несколько позже.

Аналогичная ситуация была и в акциях Лукойла, которые за неделю после отсечки снижались на 3%, а теперь уже в плюсе на 3%. Котировки вчера благополучно вышли из нисходящего трендового канала, и теперь могут показать рост к отметкам 2600, 2750. Таким образов за неделю только на акциях Лукойла можно было заработать не меньше 12 % с учетом плеча. Также не забываем про выплату более 90 рублей дивидендов.

К сожалению, участникам конкурса дивиденды выплачиваться не будут. Для того, чтобы инвестировать без ограничений, можно уже сейчас приступить к реальной торговле , открыв реальный счет, где доступны все инструменты, обращающиеся на Московской Бирже . Более того, можно из одного терминала торговать и на зарубежных рынках, что даст дополнительные перспективы.

 

А на международных рынках на этой неделе также было достаточно интересно и прибыльно. Китайский рынок продолжил восстанавливаться после радикальных мер по поддержке со стороны правительства. Соглашение Афин и кредиторов вывело индексы DAX и CAC40 в плюс на 2% и 2,94%. Отдельные акции подорожали намного больше.

Американские площадки продолжают консолидироваться недалеко от исторических максимумов. Вчера глава ФРС, Джанет Йеллен подтвердила намерения регулятора начать процесс нормализации кредитной политики до конца года. А это с высокой степенью вероятности означает рост доллара и долговых инструментов и просадку фондового рынка. Открыв счет для торговли на зарубежных площадках, можно поучаствовать в коррекции индекса S&P минимум на 15-20%. Есть и более интересные инструменты, вроде фьючерса на индекс волатильности ViX, который двумя неделями ранее показал рост 50%, а сейчас практически вернулся к первоначальным отметкам. Новый этап снижения рынка приведет к еще одному витку роста волатильности, а значит можно хорошо заработать. Правда стоит запастить терпением. Сказать, когда произойдет якорное событие для начала медвежьего рынка, пока трудно.

В свою очередь рост доллара означает снижение товарно-сырьевого рынка, металлов и активов некоторых развивающихся стран.

Вернемся на отечественный рынок. На этой неделе Индекс ММВБ (+1,1%) продолжил рост после серьезной разворотной свечи на прошлой неделе. Как уже отмечалось выше, участники не спешат продавать акции после дивидендной отсечки. Часть из выплаченных денег пойдет на реинвестирование. Поэтому в ближайшее время рост может продолжиться, и вы еще можете успеть заработать на дивидендных историях, как в рамках конкурса, так и открыв счет на реальном рынке.    

 

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм

 

Таким образом, несмотря на то, что до окончания конкурса остается всего две недели, у вас еще есть шанс заработать на растущем фондовом рынке, либо на дешевеющих металлах и нефти. А если зарегистрировать два или более счетов на разных людей и открыть разнонаправленные позиции, можно успеть заработать более 30 000 рублей до конца мероприятия. Причем, в таком случае, знать, куда двинется рынок не обязательно. К примеру, берем самый ликвидный инструмент на Московской бирже - фьючерс на индекс РТС. На одном счету покупаем на все доступные средства. На другом, соответственно продаем. За исключением довольно редкой узкой консолидации, с учетом большого плеча, вы быстро заработаете Ваши 15 000 на сектор. То же самое можно проделать и на валютной секции.

 

Зарегистрироваться на конкурс «Я – Инвестор»

 

Мы продолжим делать обзор конкурса каждую неделю. Вы узнаете, кто оказался лидером, кто покинул первую десятку учатников и т.д. На чем можно было заработать, а какие инструменты лучше было проигнорировать.

 

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Я – Инвестор. Хроника