InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Северсталь может выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года в размере 12,63 рубля на акцию и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 29
Завтрак инвестора: Северсталь может выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года в размере 12,63 рубля на акцию и другие новости этого утра

Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года в размере 12,63 рубля на акцию. Исходя из текущих котировок, дивидендная доходность акций компании составляет 2,06%. Окончательное решение по выплате будет принято на внеочередном собрании акционеров компании, которое состоится 15 сентября. Предварительная дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 28 сентября 2015 года. Напомним, Северсталь уже выплачивала в этом году промежуточные дивиденды. По итогам I квартала 2015 года акционеры компании получили 12,81 рубля на одну обыкновенную акцию. Дата закрытия реестра – 5 июня - совпала с датой отсечки под дивиденды за 2014 год (14,65 руб. на акцию). Таким образом, акционеры владеющие акциями на этот период получили 27,46 рублей на акцию.

Северсталь опубликовала отчетность за I полугодие 2015 года по МСФО. Чистая прибыль компании составила $806 млн против $130 млн годом ранее. Выручка упала на 20,1% год к году - до $3,337 млрд. «Это произошло в основном на фоне снижения цен реализации продукции, но было в некоторой степени нивелировано существенным ростом объемов продаж в дивизионе Северсталь Российская Сталь и Северсталь Ресурс, - говорится в сообщении компании. За 6 месяцев 2015 компания EBITDA составила $1,171 млрд, увеличившись на 20,3% год к году. Свободный денежный поток составил $638 млн против $589 млн в 1 полугодии 2014 года. Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $214 млн., что на 51,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6 месяцев 2014: $441 млн).

«Результаты оказались лишь немногим хуже ожиданий, однако все равно подтверждают наш негативный взгляд на бумаги стального сектора, - прокомментировали аналитики ФГ БКС. - В центре внимания – телеконференция, которая может дать большее информации о перспективах компании».

Роснефть хочет разделить Газпром и полностью лишить его экспортной монополии. Роснефть готовит новое наступление на экспортную монополию Газпрома. Вице-президент Роснефти Лариса Каланда 14 июля направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову предложения компании к проекту концепции развития внутреннего рынка газа, сообщают РИА Новости. Согласно документу, Роснефть предлагает постепенно отменить монополию Газпрома на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему России в отдельную компанию. Источник агентства, близкий к Минэнерго, подтвердил, что в министерстве получили эти предложения. «В настоящее время идет обсуждение целевой модели рынка газа, в том числе с учетом предложений «Роснефти». Одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа», - сообщил Интерфаксу представитель Роснефти.

«Роснефть, очевидно, предлагает 10-летний план масштабной реформы газового сектора, в результате которой газотранспортная инфраструктура Газпрома будет передана неподконтрольной монополии компании, а независимые производители получат доступ к новым экспортным маршрутам, строительство которых в настоящее время уже ведется или находится на стадии планирования, например Сила Сибири, - комментируют аналитики Уралсиб Кэпитал. - Предложения Роснефти на краткосрочную перспективу гораздо менее радикальные и ограничиваются увеличением количества лицензий на экспорт СПГ, поэтому, вероятно, будут одобрены. Мы
считаем, что амбициозные планы Роснефти в газовой сфере основывались на оптимистических оценках роста внутреннего спроса на газ, которые теперь, в условиях общего экономического спада в России, уже не кажутся реалистичными. Сегодня задача по монетизации газовых запасов Роснефти требует доступа и к зарубежным рынкам, который невозможен при монополии Газпрома на экспорт. По нашему мнению, правительство может согласиться с отдельными предложениями Роснефти, однако стоит отметить, что и у самого Газпрома есть свободные мощности объемом до 90 млрд куб. м в год. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Роснефти».

Роснефть подала заявку германскому регулятору на одобрение покупки у Total доли в НПЗ Шведт. Роснефть подала в антимонопольное ведомство Германии заявку на одобрение сделки по покупке у Total S.A. доли 16,67% в нефтеперерабатывающем заводе в г. Шведт (Германия) за $300 млн. Как говорится в материалах германского регулятора, российская компания подала заявку 17 июля.

«Стороны подписали условия сделки еще в 2014 г., а соглашение о купле-продаже месяц назад, - напоминают аналитика Промсвязьбанка. - Мощность первичной переработки НПЗ Шведт составляет 11,5 млн тонн в год, индекс сложности по Нельсону - 9,2. Завод имеет в своем составе морской терминал для приема нефти в Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи Берлина. Данная сделка проходит в рамках стратегии Роснефти по укреплению своих позиций на энергетическом рынке Европы».

Норильский никель снизил долю в Интер РАО с 10,08% до 9,995%. Интер РАО узнало о сделке 22 июля, напоминает Интерфакс. Норникель получил 14,2% Интер РАО в начале 2011 года в обмен на 83% ОГК-3. Эту долю он передал Интер РАО. Его доля немного размылась в результате последующей допэмиссии. У Норникеля был lock up на продажу акций генкомпании. Этот период истек в середине 2012 года, но ГМК не торопилась с продажей доли в Интер РАО из-за падения стоимости акций энергохолдинга. В 2013 году Норникель принял новую стратегию, предусматривающую выход из непрофильных активов, и официально выставил пакет Интер РАО на продажу.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: