InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром подал иск к Туркменгазу и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 30
Завтрак инвестора: Газпром подал иск к Туркменгазу и другие новости этого утра

Газпром подал иск к Туркменгазу в Стокгольмский арбитраж. По данным Коммерсанта, компания требует от Туркменгаза около $2 млрд переплаты с 2010 года, а также снижения take-or-pay до 4 млрд кубометров в год. Но даже в случае выигрыша взыскать деньги будет непросто, а решение может быть использовано против самой монополии ее клиентами в Европе. Иск был подан после того, как стороны несколько лет вели безуспешные переговоры о пересмотре цены из-за изменения условий на рынке.

«На наш взгляд, Газпром ведет достаточно опасную игру, так как, по сути, отстаивает в споре с Туркменией те же позиции, которые традиционно защищают его европейские контрагенты в споре с ним же, - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Фактически это такой же спор Газпрома и Украины, только на этот раз монополия играет роль Украины. С одной стороны, это в какой-то мере позволяет хеджировать риски на одном из направлений: если Украина сможет отсудить снижение цены – это может стать прецедентом для Туркмении. Однако, напротив, выиграв спор с Туркменией, Газпром создаст опасный прецедент, который будет использован против него же европейскими потребителями газа».

Таиландская компания Charoen Pokphand Foods (CP Foods) объявила о крупнейшей в истории России сделке на рынке птицы. Как говорится в сообщении компании, она договорилась о покупке ЗАО «Птицефабрика «Северная» и ЗАО «Племенная птицефабрика «Войсковицы», которые располагаются в Ленинградской области. В прошлом году чистая прибыль двух птицефабрик составила 5,1 млрд руб. при выручке 16,9 млрд руб. Сумма сделки — $680 млн. Сделка будет проведена через голландскую «дочку» CP Foods — CPF Netherlands B.V.; до конца 2015 года она купит по 80% акций, а еще по 20% — в конце 2018-го.

«Ценовые уровни предполагают значительную премию к Черкизово, - отмечает Марат Ибрагимов, аналитики ФГ БКС. - Сделка оценена на уровне 7.8х по 2014 P/E, в то время как на данный момент Черкизово оценивается на уровне всего 2014 P/E 2.3х и
2015E P/E 6.1х».

Российские металлурги хотят перекрыть импорт проката из Китая. В октябре 2014 г. Евразийская экономическая комиссия установила антидемпинговые пошлины в 20,2% на китайскую сталь с полимерным покрытием, пишут Ведомости. Но китайские компании нашли способ обойти пошлины и увеличили отгрузку стали в Калининградскую особую экономическую зону (ОЭЗ), говорится в письме НП «Русская сталь». Документ в минувший четверг партнерство отправило председателю правительства Дмитрию Медведеву. НП «Русская сталь» требует облагать антидемпинговыми пошлинами сталь с полимерным покрытием, ввезенную через Калининград.

«Хотя доля импорта высока, мы не ожидаем существенного влияния даже в случае прекращения поставок», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Тульский промышленник. Банк России принял решение с 27 июля отозвать лицензию у банка Тульский промышленник, говорится в сообщении ЦБ РФ. По данным регулятора, банк из группы банкира Анатолия Мотылева проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). По величине активов банк занимал на 1 июля 2015 года 439 место в банковской системе РФ. В пятницу, 24 июля, ЦБ РФ отозвал лицензии у трех наиболее крупных банков Анатолия Мотылева: банка «Российский кредит», а также АМБ-банка и М-банка.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: