InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Снижение ВВП России в июне замедлилось и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 34
Завтрак инвестора: Снижение ВВП России в июне замедлилось и другие новости этого утра

Снижение ВВП России в июне замедлилось. В июне 2015 года снижение ВВП составило 4,2% г/г против 4,8% в мае, говорится в мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие. С начала года ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. Данные за июнь показали продолжение замедления спада экономики. С исключением сезонности ВВП, по оценке Минэкономразвития, снизился в апреле 0,5%, в мае - на 0,4%, в июне снижение составило 0,1% против снижения на 1,1% в среднем за месяц в 1 квартале. Замедление темпов падения ВВП в июне связано с замедлением спада обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях, отмечает ведомство.

X5 Retail Group купил 100 магазинов оренбургской сети Соседдушка. Второй по обороту российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group закрыл уже третью сделку с начала года, купив 100 магазинов оренбургской сети Соседдушка. Большая их часть - 96 магазинов — будет ребрендирована в Пятерочки, оставшиеся четыре объекта переделают в Перекрестки, пишет Коммерсант. Интеграция купленных магазинов завершится к ноябрю 2015 года. Экс-гендиректор Соседдушки Алексей Усков уточнил, что Х5 Retail Group купила всю сеть. Источник, близкий к сделке, возражает, что под оренбургским брендом осталось около 20 магазинов. Приобретение, которое могло стоить до 3 млрд руб., позволит X5 Retail Group утроить присутствие в регионе и сократить отставание от лидера рынка Магнита.

«Х5 проделала большую работу над контролем затрат и возврату к эффективному менеджменту в прошлом году, - комментируют аналитики UFS IC. - И теперь сеть вновь пытается вернуться в гонку за лидерство на российском рынке продуктового ритейла. Мы несколько обеспокоены тем, что компания фактически вернулась к предыдущей стратегии, и вновь пытается нарастить площади за счет приобретений. Это создает дополнительную нагрузку на ликвидную позицию и увеличивает риски, поскольку не всегда можно достоверно оценить эффективность вновь приобретенной сети после ее ребрендинга. На наш взгляд, Х5 достаточно грамотно выбирает цели для приобретений, делая акцент на регионах, где основные конкуренты компании пока не представлены или представлены слабо. Для Х5 это уже третья подобная сделка сначала года, и инвесторы могут всерьез обеспокоиться, вспоминая предыдущий негативный опыт компании в этой сфере, особенно, если Х5 покажет падение операционной эффективности по итогам полугодия. С фундаментальной точки зрения мы пока оцениваем сделку нейтрально, однако, в зависимости от настроений на рынке в целом, реакция инвесторов может оказаться довольно сильной и, в том числе, негативной».

Mail.ru Group договорилась с Sony о легализации музыки в ВК. Mail.ru Group подписала с Sony Music, одной из трех крупнейших мировых звукозаписывающих компаний, мировое соглашение, снимающее все претензии о нарушении авторского права в рамках судебного иска, который рассматривается в Санкт-Петербурге, пишут Ведомости. Хотя детали соглашения конфиденциальны, издание пишет, что в перспективе пользователям ВК могут предложить подписку для прослушивания музыки с мобильных устройств, при этом на стационарных ПК будет доступно бесплатное прослушивание, но с рекламой. По еще двум искам (от Warner
Music и Universal Music) суд еще идет, а также продолжаются переговоры по
авторским правам с Sony/ATV.

«Юридические риски для ВК снижаются, что умеренно позитивно для отношения инвесторов, но при этом несущественно с фундаментальной точки зрения», - прокомментировал Митч Митчелл, аналитик ФГ БКС.

Уголь достиг дна? Начиная с середины 2013 года австралийский коксующийся уголь (ориентир для всего рынка) непрерывно дешевел. В 2014 году он потерял в цене 20%, опустившись до $120 за 1 т, а с начала 2015 года подешевел еще на 30% до $80,9 за 1 т. Но на прошлой неделе впервые с начала 2015 года австралийский уголь начал дорожать. Цена выросла на 1% до $81,7 за 1 т, говорится в обзоре информагентства Platts. В пятницу рынок коксующегося угля увидел дно, пишут
эксперты Platts. В Китае и Индии уголь также подорожал на 0,75% до $91,3 и $92,8 за 1 т соответственно. Кроме того, сделки на сентябрь законтрактованы по цене $93 за 1 т
австралийского угля, говорится в обзоре. Platts пишет со ссылкой на местного трейдера, что причин для падения цены больше нет.

«На наш взгляд, пока преждевременно говорить о смене глобальной тенденции, поскольку монетарные факторы по-прежнему оказывают давление на товарные активы, считают эксперты UFS IC. - Кроме того, об уверенном росте спроса на коксующийся уголь также пока говорить не приходится. Однако фундаментальные факторы значительно затрудняют дальнейшее снижение цен на данном рынке. Фактически при текущих ценах убыточно более половины всех производственных мощностей в отрасли. И если ранее производители пытались сокращать издержки или просто пережидали период низких цен, в текущем году мы начинаем наблюдать массовый выход игроков с этого рынка. Таким образом, у угля есть все шансы, как минимум, стабилизироваться в близи текущих уровней, хотя о явном переходе к росту пока говорить преждевременно. Так или иначе, сложившаяся ситуация благоприятна для российских производителей коксующегося угля, в том числе для Распадской».

Башнефть представила в понедельник финансовые результаты за I полугодие 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль компании упала на 45% - до 18 млрд
руб. Себестоимость выросла на 5,7% - до 155,414 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 11,5% - до 254,901 млрд рублей, валовая прибыль - на 30%, до 99,486 млрд рублей, прибыль от продаж - на 24%, до 34,06 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 42,8%, до 23,327 млрд рублей. Коммерческие расходы снизились на 33% - до 60,846 млрд рублей, управленческие расходы остались на том же уровне - 4,5 млрд рублей.

«Одна из причин снижения выручки, помимо падения цен на нефть, сокращение объемов переработки нефти (на 15%), что связано с налоговым маневром, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Отметим, что данный фактор оказал давление и на показатель прибыль, т.к. увеличил себестоимость нефтеперерабатывающего бизнеса из-за роста отпускных цен на нефть. С учетом того, что Башнефть является дивидендной историей, падение прибыли может быть негативно воспринято инвесторами, однако более правильным ориентиром станет отчетность компании по МСФО».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: