InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Уралкалий может провести еще один выкуп акций на $1-1,5 млрд и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Уралкалий может провести еще один выкуп акций на $1-1,5 млрд и другие новости этого утра

Уралкалий может провести еще один выкуп акций на $1-1,5 млрд, сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники в компании. Совет директоров может принять такое решение в конце августа. В ходе последнего выкупа цена составила $3,2 за акцию и $16 за ГДР – компания потратила на сделку $1,1 млрд из запланированных $1.5 млрд. Кроме того, к концу августа Уралкалий планирует принять решение о возможном делистинге ГДР.

«Цена выкупа, естественно, станет ключевым фактором для данной оферты, которая покажет какими основные акционеры (Онэксим и Уралхим) хотят оставить миноритариев – довольными или недовольными – перед тем, как компания перестанет быть публичной», - отмечают Олег Петропавловский и Кирилл Чуйко, аналитики ФГ БКС.

Газпром идет на антирекорд. Правительство ожидает резкого спада добычи и экспорта
Газпрома по итогам 2015 года, следует из мониторинга Минэкономики за первое полугодие. Поскольку с апреля данные по добыче монополии больше не публикуются
отдельной строкой в сводке ЦДУ ТЭК, сведения министерства являются первой официальной информацией о динамике производства и экспорта газа за полгода, исходящей не от самой компании. Министерство констатирует, что за шесть месяцев добыча по группе Газпром упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт
газа — на 12,9%, до 88,5 млрд кубометров (с учетом Газпромнефти). Минэкономики прогнозирует, что в целом по году добыча группы Газпром упадет на 7,2%, до 414 млрд кубометров, то есть монополия установит новый антирекорд с момента своего создания.

«Ситуация для Газпрома в текущем году действительно складывается довольно тяжелая: падение цен накладывается на сокращение доли рынка и фактических
объемов поставок, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - На наш взгляд, несмотря на масштабность негативных тенденций в компании, они в значительной степени отражены в котировках, и вряд ли вызовут волну распродаж в акциях Газпрома. Тем не менее, у инвесторов будет много вопросов к руководству в обозримом будущем. Мы планируем понизить оценку справедливой стоимости компании по итогам публикации полугодовой отчетности».

Газпром и СИБУР договорились о партнерстве по проектированию и управлению строительством Амурского ГПЗ. Вчера СИБУР сообщил, что «Газпром переработка Благовещенск» – подразделение группы Газпром – и ОАО «НИПИ газпереработка» (входит в группу СИБУР) договорились о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу «Газпром переработка Благовещенск» завода в состоянии механической готовности. Проектная мощность ГПЗ составит до 49 млрд куб. м в год. В текущем году планируется приступить к подготовке площадки под строительство. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с разработкой месторождений. Интерфакс отдельно сообщил, что стоимость проекта строительства Амурского ГПЗ оценивается в 791 млрд руб., вкл. НДС и вознаграждение подрядчика.

«Поскольку инвестиционное решение ГПЗ Газпрома и ГХК СИБУРа в Амурской области еще не принято, мы считаем новость нейтральной для обеих компаний, - отмечает Евгения Дышлюк, аналитик Газпромбанка. - Мы полагаем, что в условиях сохраняющейся сложной конъюнктуры рынков компании будут оптимизировать портфель проектов и/или их сроки. Так, например, Газпром отсрочил новые проекты СПГ (которые по стоимости сопоставимы с проектом ГПЗ), а СИБУР в свою очередь сдвинул срок окончания своего главного инвестпроекта нового пиролиза ЗапСиб-2 на один год. Кроме того, мы полагаем, что в газохимический проект в Амурской области, ориентированный на азиатские рынки, компании могут привлечь иностранных партнеров, что позволит разделить финансовые и операционные риски».

Яндекс запускает агрегатор логистических услуг. Вчера Яндекс объявил о запуске агрегатора логистических услуг «Яндекс.Доставка». Сервис рассчитан на интернет-магазины, которые получат доступ по принципу одного окна к службам доставки, организующим перевозку товаров из Москвы и Московскойобласти клиентам по всей России. Пока Яндекс.Доставка предлагает услуги пяти крупнейших курьерских
компаний, а именно Аксиомус, Boxberry, Стриж, DPD и Почта России, при этом доступны все возможные варианты доставки, включая курьерскую, через пункты приема и выдачи и почтоматы.

«Запуск сервиса «Яндекс.Доставка» расширит присутствие компании в растущей отрасли интернет-торговли и потенциально создаст базу для существенных дополнительных доходов в долгосрочной перспективе. При этом краткосрочный экономический эффект сложно оценить, и компания также берет на себя дополнительные операционные риски, - комментируют Константин Чернышев, Константин Белов, аналитики Уралсиб Кэпитал. - В то же время Яндекс продолжает генерировать львиную долю выручки за счет рекламы, а его прибыль в настоящеевремя находится под давлением вследствие сжатия российского рекламного рынка, в то время как регуляторные изменения создают дополнительные риски. Мы сохраняем рекомендацию ПРОДАВАТЬ акции Яндекса».

ЦБ приостановил покупку валюты для пополнения резервов из-за роста волатильности на рынке. Банк России с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, что было связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Об этом говорится в официальном сообщении ЦБ. Напомним, Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса. Тогда регулятор отметил, что в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: