InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Совет директоров НорНикеля 3 августа рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 44
Завтрак инвестора: Совет директоров НорНикеля 3 августа рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах и другие новости этого утра

Совет директоров ГМК НорНикель 3 августа рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах. Совет директоров Норильского никеля 3 августа рекомендует промежуточные дивиденды за I полугодие 2015, сообщил Интерфакс. Внеочередное собрание акционеров назначено на 14 сентября, таким образом, закрытие реестра приходится на период между 24 сентября и 4 октября.

«Норникель не обязан выплачивать 50% EBITDA за 1П15 в виде промежуточных дивидендов, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Единственное обязательство для компании – промежуточные дивиденды не могут быть меньше 30% от всех выплат акционерам за год. Поддержку дивидендам окажут более высокие, чем сейчас, цены на металлы, в частности цены на никель сейчас составляют около $11 тыс. за т против около $14 тыс. за т в I полугодии 2015. Таким образом, доходность дивидендов за год должна оказаться на уровне наших ожиданий (8%)».

Total возобновил покупку акций НОВАТЭКа. Крупнейший партнер НОВАТЭКа французская Total, прекратившая в июле 2014 года скупку его акций, возобновила выкуп бумаг российской компании, пишет Коммерсант. Total сообщила в отчете о том, что на конец первого полугодия компании принадлежало уже 18,64% акций НОВАТЭКа — на 0,4% больше, чем на конец 2014 года. Стоимость выкупленного с тех пор пакета в среду на Московской бирже составляла $117,5 млн, весь пакет НОВАТЭКа, принадлежащий Total, стоит $5,5 млрд. Еще в апреле французы были не уверены в целесообразности увеличения своего пакета до плановых 19,4%. Эксперты замечают, что Total было бы сложно выйти без потерь из партнерства с НОВАТЭКом, кроме того, у французов появились свободные средства на покупку акций.

Запуск Турецкого потока может быть сдвинут. Срок запуска газопровода Турецкий поток может быть сдвинут, заявил в среду министр энергетики России Александр Новак. «Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично, – сказал он. – Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются» (цитата по «РИА Новости»). Представитель Газпрома отказался от комментариев. Прежде Турецкий поток планировалось построить до конца 2016 года.

ФАС хочет лишить Газпром привилегий по транспорту газа. Несмотря на то, что правительство не поддержало агрессивные предложения Роснефти по реформированию газовой отрасли, монополии рано ослаблять защиту. По позициям компании на внутреннем рынке может ударить проходящее сейчас объединение ФАС и ФСТ. Как сообщает Коммерсант, антимонопольная служба, которая должна поглотить тарифное ведомство, выступает за выравнивание тарифов на транспортировку газа, что играет на руку независимым производителям — Роснефти и НОВАТЭКу. Если будет введен единый тариф, это может привести еще к более быстрому сокращению доли Газпрома на рынке и усугублению перекосов в отрасли.

«Очередная порция негативный новостей может оказать умеренное давление на котировки газовой монополии, впрочем, Газпром и так торгуется крайне дешево, и в сложившихся условиях акции в большей степени будут реагировать на изменения во внешнем фоне, на нефтяном и валютном рынке, нежели на новостной поток», - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC.

Татнефть представила финансовые результаты за I полугодие 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль компании выросла на 5% и составила 50,811 млрд рублей против 48,394 млрд рублей годом ранее. Выручка за отчетный период увеличилась на 15,5% и составила 239,06 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла на 9,4% до 65,588 млрд рублей.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Совет

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Совет