InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Роснефть не получит средства ФНБ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 28
Завтрак инвестора: Роснефть не получит средства ФНБ и другие новости этого утра

Президент России Владимир Путин принял решение не выделять средства из ФНБ на четыре проекта Роснефти, пишут Ведомости. Об этом изданию рассказали три федеральных чиновника. Два собеседника уточняют, что о своем решении президент объявил на одном из совещаний в конце июля. Речь идет о проектах по освоению месторождений Русское и Юрубчено-Тохомское, газовых активов Роспана и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Исключение составил – судостроительный центр Звезда, у которого еще есть шанс получить деньги, но для этого Роснефть должна обеспечить проект заказами. Речь идет о принципиальном решении поберечь резервы – не выделять деньги на новые проекты, объясняют собеседники издания. Проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Жестко против выступил Минфин, но с этими разногласиями заявка и поступила в правительство. Впрочем, у Роснефти еще есть шанс получить господдержку. Недавно чиновники сообщили Роснефти, что деньги из ФНБ можно получить только при одном условии. Для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40–45 за баррель.

«В целом, решение нельзя назвать неожиданным – мы изначально сомневались в том, что Роснефти удастся получить хоть какие-то средства из ФНБ, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - История с выделением средств из ФНБ уже всех порядком утомила, поэтому мы не ждем бурной реакции рынка на подобные новости. Ожидаем, что акции компании в большей степени будут реагировать на изменения во внешнем фоне, прежде всего – динамику цен на нефть, прохождение которой очередных психологических отметок может вновь произвести сдвиг в ожиданиях рынка».

НЛМК может выплатить дивиденды за II квартал 2015 года. Совет директоров НЛМК планирует рекомендовать акционерам одобрить выплату дивидендов за II квартал 2015 года в размере $80-120 млн, сообщил журналистам президент группы Олег Багрин в среду. Напомним, что дивидендная политика НЛМК предполагает, что выплаты акционерам будут производиться ежеквартально по следующей схеме. Если соотношение чистый долг/EBITDA равен или ниже 1, то дивиденды будут выплачиваться из расчета промежуточного показателя между 50% чистой прибыли и 50% free cash flow (оба показателя по US GAAP). В случае если чистый долг/EBITDA превышает 1, то выплаты акционерам будут в диапазоне, границами которого являются 30% чистой прибыли и 30% free cash flow.

«Озвученный диапазон НЛМК рассчитан исходя из первого сценария, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - При текущей стоимости акций комбината дивидендная доходность по ним может составить 1-1,6%. В целом по году, если комбинат получит около $900 млн чистой прибыли и $950 млн free cash flow, то на выплаты акционером может быть направлено $450-475 млн, что составляет 6-6,3% от капитализации НЛМК».

Акционеры Дорогобужа на внеочередном собрании 4 августа одобрили возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные, говорится в сообщении компании. Одна привилегированная акция, конвертируемая в обыкновенную, номинальной стоимостью 0,25 рубля конвертируется в одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 0,25 рубля. По итогам конвертации привилегированные акции погашаются и будут исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже. Размер уставного капитала общества в результате проведения конвертации не изменяется, количество размещенных обыкновенных акций увеличивается на количество ранее размещенных привилегированных акций. Цена выкупа одной обыкновенной акции составит 20 рублей 70 копеек, а привилегированной акции - 22 рубля 84 копейки.

Ситуация в авиационной отрасли настолько тяжела, что нужно смириться с уходом с рынка ряда проблемных авиакомпаний, пишет Коммерсант со ссылкой на выводы Минэкономразвития. Анализ отрасли, проведенный МЭР, показал, что рынок перенасыщен, что приводит к хроническим убыткам перевозчиков. Причиной этого названа политика авиакомпаний, которые наращивали парк самолетов, влезая в неподъемные долги. Решение министерство видит не в продолжении адресной господдержки, а в уходе компаний-должников (наибольшая нагрузка у Трансаэро и ЮТэйр). Позицию Минэкономики будут обсуждать на совещаниях в правительстве.

«Аэрофлот должен стать бенефициаром банкротств или вынужденных сокращений расходов среди конкурентов, - отмечает Митч Митчелл, аналитики ФГ БКС. - подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ».

Ростелеком ведет переговоры с Deutsche Bank (DB) о реструктуризации хеджевого обязательства по 2,7%-ной доле в Ростелекоме. Сегодня совет директоров Ростелекома рассмотрит вопрос об одобрении договора поручительства между компанией и лондонским отделением Deutsche Bank, говорится в сообщении оператора. Речь идет о гарантии Ростелекома по обязательствам дочерней компании Rostelecom International Ltd (RTL), которая может заключить опционный договор с Deutsche Bank со сроком исполнения с 1 декабря 2017 года, рассказал источник Коммерсанта, знакомый с ситуацией, и подтвердил менеджер, близкий к сделке. При этом опционный договор между RTL и Deutsche Bank, заключенный 8 октября 2013 года, предлагается аннулировать.

«Хотя мы не считаем хеджевое обязательство Ростелекома существенной проблемой, его реструктуризация будет иметь умеренно позитивный эффект», - комментируют
Игорь Гончаров и Татьяна Коток, аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: