InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: ФосАгро может выплатить дивиденды в размере 57 рублей на акцию и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 42
Завтрак инвестора: ФосАгро может выплатить дивиденды в размере 57 рублей на акцию и другие новости этого утра

ФосАгро может выплатить дивиденды в размере 57 рублей на акцию. Совет директоров ФосАгро рекомендовал выплатить дивиденды в размере 57 рублей на акцию (19 рублей на GDR) из нераспределенной прибыли. Текущая дивидендная доходность составляет около 2%. Всего на выплаты акционерам может быть направлено 7,381 млрд рублей. Окончательное решение по выплате будет принято на внеочередном собрании акционеров 6 октября. Дата закрытия реестра для участия в нем - 28 августа.

«Напомним, что в июле акционеры ФосАгро одобрили выплату дивидендов в размере 48 рублей на акцию (16 рублей на GDR), таким образом, это будут уже вторые выплаты компании в этом году, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - На этом фоне можно предположить, что ФосАгро переходит на квартальные выплаты дивидендов. В целом, если ожидать, что по итогам III и IV кварталов 2015 года также будут начисляться дивиденды, то акционеры могут получить порядка 210 руб. на акцию, что при текущей цене дает доходность в 7%».

ВТБ опубликовал финансовые результаты за I полугодие 2015 года по МСФО. В отчетном периода банк получил чистый убыток в размере 17,1 млрд рублей против прибыли в размере 5 млрд, полученной годом ранее. Объем активов банка, взвешенных с учетом риска, составил на 30 июня 2015 года 9 397,7 млрд рублей, снизившись на 7,7% в I полугодии 2015 года. Коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня на 30 июня составили 12,4%.Процентные доходы банка составили 533,8 млрд рублей, увеличившись на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что объясняется увеличением процентных ставок на российском рынке. Процентные расходы выросли на 99,2% по сравнению с I полугодием 2014 года, составив 420,6 млрд рублей. В результате по итогам I полугодия 2015 года чистые процентные доходы снизились на 36,1% до 113,2 млрд рублей, а чистая процентная маржа упала до 2,1% по сравнению с 4,3% за аналогичный период прошлого года. Рост чистых комиссионных доходов банка составил 13,2% по сравнению с I полугодием 2014 года, несмотря на снижение уровня деловой активности в экономике, отмечается в отчетности ВТБ.

Роснефть выиграла апелляцию. Апелляционный суд Москвы в понедельник удовлетворил жалобу Роснефти, обязав Минэнерго принять документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за период с 2011 года по 2013 год, пишут Ведомости. В 2010-2011 гг. применялась льготная ставка, которая затем была отменена по бюрократическим причинам. Признание факта добычи нефти должно помочь Роснефти вернуть из бюджета переплату по экспортной пошлине — около 60 млрд руб. Минэнерго обжалует это решение в кассационной инстанции, сообщил его представитель.

«Фактически, Роснефти пока удалось доказать, в общем-то, самоочевидную вещь – что она действительно добывала нефть на месторождении в 2011-2013 годах, а значит, имела формальные основания требовать льготу, - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Итоги этого процесса потребуются компании на следующих этапах разбирательств, однако сами по себе они ничего не гарантируют для Роснефти, так как основные претензии Минэнерго касались сроков подачи заявления на льготу. Возврат крупной суммы налоговых поступлений в текущих условиях может стать тяжелым бременем для бюджета, поэтому шансы Роснефти на получение денег, на наш взгляд, не слишком велики. В лучшем случае, возможно, Роснефти удастся «выторговать» новые налоговые послабления в обмен на мирное урегулирование процесса по Верхнечонскому, если он и дальше будет проходить в благоприятном для компании ключе. Пока мы оцениваем итоги заседания нейтрально для Роснефти».

ЦБ ужесточает контроль над платежными системами. ЦБ провел совещание с участием представителей платежных систем, включая Qiwi и Contact, в ходе которого регулятор потребовал от владельцев сетей терминалов перечислить наличные средства, полученные от физлиц, на спецсчета, пишет Коммерсантъ.

«Ужесточение надзора может ухудшить операции владельцев терминалов Qiwi и, таким образом, негативно сказаться на финансовых показателях Qiwi», - считает Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: