InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Китайский инвестфонд купит 9,9% Ямал СПГ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 23
Завтрак инвестора: Китайский инвестфонд купит 9,9% Ямал СПГ и другие новости этого утра

Китайский инвестфонд купит 9,9% Ямал СПГ. НОВАТЭК готовит закрытие сделки по продаже 9,9% в проекте по сжижению газа Ямал СПГ китайскому инвестфонду в ближайшие недели, пишет в понедельник газета Коммерсант. По словам источника, речь идет о Фонде Шелкового пути. Ключевые условия сделки уже согласованы, сейчас дело за изменением межправительственного соглашения с Китаем. Это соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года. Вхождение нового китайского акционера увязано с ключевыми для проекта переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль будут играть китайские банки. Ожидается, что вскоре после завершения сделки с китайцами будет объявлено о проектном финансировании. Ао данным источника Ведомостей, сделка может быть заключена во время визита президента России Владимира Путина в Китай в начале сентября. Другой собеседник издания говорит, что Новатэк планирует продать в Ямал СПГ 10% минус 1 акция

«Компании необходимы средства для развития проекта, инвестиции в который оцениваются в $27 млрд, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Из них уже вложено около $10 млрд. После введения санкций привлечение средств становится затруднительным, в этой связи продажа пакета китайскому фонду можно рассматривать с положительной точки зрения. В то же время, по нашим оценкам, привлекаемая сумма на фоне необходимых инвестиций не выглядит значительной и может составить порядка $500-600 млн».

Нафтогаз просит у Газпрома аванс за транзит российского газа в Европу. НАК Нафтогаз Украины обратилась к Газпрому с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу. Как сообщает газета Коммерсантъ, об этом шла речь на двухсторонней встрече глав компаний, которая состоялась 21 августа в Минске. Нафтогаз Украины предложил Газпрому выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, - пишет издание. - Нафтогаз готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища. Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно. При этом собеседник издания в отрасли отметил, что если такое решение будет принято, то это будет шаг навстречу Украине, хотя и для Газпрома это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу.

Переговоры по газопроводу в Китай отложены. Подписание нового твердого контракта по западному газовому маршруту между Газпромом и китайской CNPC (Сила Сибири-2, другое название – Алтай) не входит в повестку встречи лидеров России и Китая, которая должна состояться в сентябре, сообщил Интерфакс со ссылкой на представителя китайских властей. Главным препятствием для подписания контракта стали низкие цены на нефть на фоне высокой волатильности.
«Хотя в текущих рыночных условиях NPV газопровода Алтай отрицательна, проект должен был генерировать положительную чистую прибыль благодаря дешевому финансированию; таким образом, новость негативна для нашей оценки компании по методу DDM», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Медведев пообещал укрепление рубля в среднесрочной перспективе. Правительство будет помогать ЦБ в смысле получения дополнительных валютных поступлений, ждет дополнительных продаж валюты со стороны экспортеров, заявил премьер-министр РФ Дмитрия Медведева. Глава правительства выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе курс рубля должен вернуться к тому уровню, который был достигнут до последнего ослабления национальной валюты, пишет Интерфакс «Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля», -
пояснил премьер. Он отметил, что правительство намерено предпринимать с ЦБ определенный набор согласованных мер. В то же время он подчеркнул, что сложившаяся неблагоприятная для курса рубля ситуация является объективной, так как связана с мировыми ценами на нефть.

Антимонопольные органы Германии не стали блокировать покупку Роснефтью у Total 16,7% в НПЗ в городе Шведт, пишет Коммерсант. После этой сделки и получения 37,5% в том же НПЗ при разделе активов немецкого СП BP и Роснефти Ruhr Oel GmbH российская компания получит контроль над заводом в Шведте. Сумма всей сделки составляет $300 млн, договор стороны подписали в июне этого года. В ее рамках Роснефть станет владельцем не только 16,7% акций НПЗ Шведта, но и 37,5%, которые принадлежали компании Ruhr Oel GmbH (ROG) — паритетному СП Роснефти и британской BP.

«То, что сделка не была заблокирована – приятный момент для Роснефти, которая теперь получит контроль над активом, - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Однако, существенной выгоды в текущих условиях сделка, скорее всего, не принесет. Влиять на ценовую конъюнктуру Роснефть все равно не сможет, цены на нефтепродукты в Европе постепенно снижаются, что оказывает давление на маржу переработки. Каких-то уникальных технологий Роснефть также не получит. Кроме того, актив в масштабах компании не слишком велик, чтобы оказать видимое влияние на финансовые показатели. Мы оцениваем сделку нейтрально для Роснефти».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: