InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: «Префы» Татнефти и Башнефти включены в индекс FTSE Emerging и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 26
Завтрак инвестора: «Префы» Татнефти и Башнефти включены в индекс FTSE Emerging и другие новости этого утра

Индексный провайдер FTSE в рамках полугодового пересмотра индексов добавил привилегированные акции Татнефти и привилегированные акции Башнефти в индекс FTSE Emerging. Кроме того, депозитарные расписки АФК «Система» были заменены в индексе FTSE Emerging на локальные акции холдинга. Изменения вступят в силу после закрытия торгов 18 сентября.

«Включение в индекс развивающихся рынков FTSE приведет к притоку в них капитала со стороны фондов семейства Vanguard ETF, ориентирующихся на индексы FTSE, - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Приток средств в привилегированные акции Татнефти может составить $13 млн, в привилегированные акции Башнефти - $15 млн, что будет оказывать поддержку котировкам префов Башнефти и Татнефти в ближайшие две недели».

Структуры Сулеймана Керимова готовы выставить оферту по акциям Polyus Gold Int. Подконтрольная сыну Сулеймана Керимова Саиду компания Sacturino Limited, вместе с аффилированной Wandle Holdings Limited владеющая 40,2% акций золотодобывающей Polyus Gold, обсуждает выкуп у других акционеров всех бумаг компании, включая обращающиеся на рынке. Эту информацию Sacturino и Polyus раскрыли в среду в регуляторных сообщениях на Лондонской фондовой бирже (LSE). Sacturino готова выкупить акции по цене $2,97 за штуку — с трехпроцентной премией к их средней рыночной цене за месяц и семипроцентной премией к средней цене торгов за последние три месяца. Исходя из объема бумаг Polyus, не принадлежащих структурам семьи Керимовых, на выкуп может потребоваться $5,4 млрд.

«Решение акционера консолидировать компанию в целом выглядит вполне логичным, учитывая снижение ликвиднсоти бумаг в последнее время, - отмечают аналитики UFS IC. - Для того чтобы публичный статус был преимуществом, а не бременем, компании необходимо было решать этот вопрос. Однако, очевидно, вместо допэмиссии на тонком рынке акционеры приняли более простое решение – отказаться от публичного статуса и выкупить компанию. Полюс сегодня генерирует уверенно-положительные денежные потоки и не испытывает острой потребности в финансовых ресурсах, поэтому мажоритарий в итоге выиграет от сделки. Предполагается, что акции будут выкупаться с небольшой премией к рынку, однако акции Полюса значительно росли накануне, и фактически сейчас находятся вблизи указанных отметок. Мы оцениваем намерение мажоритарного акционера выкупить бумаги компании нейтрально для стоимости компании в ближайшей перспективе, но в случае ухудшения конъюнктуры котировки получат поддержку».

Мосэнергосбыт проводит выкуп у несогласных с делистингом. Ранее ПАО Мосэнергосбыт направило заявление на биржу об исключении своих акций из списка ценных бумаг, допущенных к торгам. До 14 августа акционеры, не согласные с решением о делистинге или не голосовавшие за него на годовом собрании сбыта, могли предъявить акции к выкупу по цене 0,35 рубля. До 1 сентября действовалодобровольное предложение о выкупе акций со стороны Интер РАО Капитал по цене 0,4 рубля.

«Акции компании показали хороший рост на новостях о начале выкупа, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В то же время текущие котировки уже выше уровней, по которым объявлена оферта. В этой связи ожидать дальнейшего роста мы бы не стали».

Замглавы Минфина Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года. Укрепление национальной валюты с большей долей вероятности произойдет в I полугодии 2016 года, но не исключено, что это может произойти и в этом году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии, - цитирует его слова Интерфакс. - Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого». Представитель Минфина не исключает, что укрепления рубля и в этом году, но было бы очень странным не видеть его со значительно более существенной уверенностью в следующем году. При этом Моисеев добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: