InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Роснефть продает ONGC 15% Ванкорнефти и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 40
Завтрак инвестора: Роснефть продает ONGC 15% Ванкорнефти и другие новости этого утра

Роснефть продает ONGC 15% Ванкорнефти. Российская госкомпания Роснефть и индийская ONGC подписали договор о продаже 15% Ванкорнефти. Сумма сделки составила $1,275 млрд. Также было подписано акционерное соглашение об управлении Ванкорнефтью. После закрытия сделки ONGC получит два места в ее совете директоров. Роснефть сохранит контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера. Условия сделки предполагают создание компании-оператора, которая будет управлять Ванкорским месторождением и другими лицензионными участками. Сделка будет закрыта по итогам необходимых согласований.

«Ванкорнефть третье по объемам добычи месторождение, но одно из самых перспективных с точки зрения увеличения ее роста, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Надо отметить, что сделка по продаже доли в компании была заявлена давно, но, видимо, сейчас близка к своей финальной стадии. В целом мы считаем, что Ванкорнефть получила справедливую оценку, если привести ее к текущей капитализации Роснефти, то это будет составлять порядка 33% от нее».

Газпром поделил Северный Поток. Председатели правления Газпрома Алексей Миллер, BASF Курт Бок, OMV Райнер Зеле, член правления E.on Клаус Шефер, заместитель гендиректора Engie Пьер Шарейр и главный управляющие директор Shell Бен ван Берден подписали сегодня во Владивостоке акционерное соглашение по строительству двух новых ниток газопровода «Северный поток». Реализацией проекта займется проектная компания New European Pipeline AG. У «Газпрома» в ней будет 51%, BASF/Wintershall, OMV, E.on и Shell получат по 10%, у Engie будет 9%.

«Мы умеренно позитивно оцениваем данную сделку с точки зрения капитализации Газпрома, комментируют аналитики UFS IC. - В условиях неопределенности вокруг транзита через Украину и затягивающихся переговоров по Турецкому потоку Газпрому необходимы дополнительные мощности по доставке газа в Европу. В отличие от других «мегапроектов» Газпрома, Северный поток наиболее понятен партнtрам и инвесторам, его экономика более прозрачна, а сроки гораздо компактнее, поэтому у монополии не возникло особых трудностей на начальном этапе. Несмотря на санкции, западные партнеры проявили высокую степень заинтересованности в проекте, и его реализация, судя по всему, также не будет затягиваться. Также Газпром подписал меморандум о поставках газа в Китай с Дальнего Востока, но этот проект значительно более длительный».

Распадская представила финансовые результаты за I полугодие 2015 года по МСФО. За отчетный период компания сократила чистый убыток по МСФО в 8 раз - до $8,4 млн. Выручка Распадской от реализации угольной продукции по МСФО составила $196 млн, что на 5% ниже чем в I полугодии 2014 года. Показатель EBITDA составил $67 млн, что на $75 млн больше чем в I полугодии 2014 года. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $36 млн по сравнению с $58 млн в I полугодии 2014 года. По итогам 6 месяцев 2015 года компания показала убыток в размере $8,4 млн против чистого убытка в $67,4 млн в первом полугодии 2014 года.

X5 откроет до 300 магазинов на вокзалах. X5 Retail и Железнодорожная торговая компания (дочерняя структура РЖД) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения X5 откроет до 300 универсамов эконом-класса под брендом «Пятерочка» на вокзалах и прилегающих территориях. Магазины будут работать по условиям обратной франшизы. X5 планирует открыть первые 5 магазинов в конце года. Площадь магазина составит в среднем 350 кв. м, ассортимент – около 4 000 товарных единиц.

«Хотя размер совместного бизнеса невелик, сотрудничество позволит ритейлеру усилить присутствие в зоне повышенного трафика, - отмечает Марат Ибрагимов, аналитик ФГ БКС. - Магазины на вокзалах также будут способствовать росту узнаваемости бренда «Пятерочка».

ВТБ в пятницу подпишет соглашение о реструктуризации долга Мечела. Банк ВТБ в пятницу, 4 сентября, подпишет соглашение о реструктуризации долга Мечела, заявил Интерфаксу президент ВТБ Андрей Костин. Деталей реструктуризации он не раскрыл. Представитель Мечела подтвердил намерение сторон подписать в пятницу соглашение о реструктуризации долга. После подписания соглашения с ВТБ Мечелу останется подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком. Напомним, в понедельник Мечел и Газпромбанк подписали условия реструктуризации долгов.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и за неделю с 27 августа по 2 сентября 2015 года составил $145 млн против $433,4 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это уже пятнадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций. С начала года по 2 сентября 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов,инвестирующих в акции РФ, составил $1 млрд.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: