InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Сбербанк не достиг договоренностей с Мечелом и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 45
Завтрак инвестора: Сбербанк не достиг договоренностей с Мечелом и другие новости этого утра

Сбербанк не достиг договоренностей с Мечелом и продолжает судебную работу по взысканию долгов. Сбербанк России, в отличие от ВТБ и Газпромбанка, все еще не достиг договоренностей о реструктуризации долга Мечела, сообщили агентству Интерфакс-АФИ в пресс-службе Сбербанка.

«Отметим, что данное сообщение прозвучало на фоне новости о том, что Мечел и ВТБ договорились о реструктуризации своего долга, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В целом отсутствие соглашения со Сбербанком может негативно отразиться на процессе реструктуризации долга Мечела, т.к. банк может инициировать иски о банкротстве. В то же время, ранее Сбербанк сообщал о том, что готов продать долг компании. Мы считаем, что, скорее всего, банк будет идти по этому пути, не реструктуризируя долг, как это сделали ВТБ и Газпромбанк».

ФСК сэкономит на дивидендах. Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в Россети) хочет выплатить в качестве дивидендов за 2015 год 25% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ — 1,75 млрд руб, пишет Коммерсант. Выплаты могли бы увеличиться до 5 млрд руб., если бы ФСК рассчитывала их из прибыли по МСФО, но пока Россети не требуют этого от дочерней компании. Кроме того, ФСК намерена почти на 30% урезать пятилетнюю инвестпрограмму, сократив ее до 400 млрд руб. При этом инвестиции в энергоснабжение БАМа и Транссиба должны снизиться втрое.

«Если бы компания решилась на вылпаты от МСФО, это могло бы стать хорошим драйвером для роста котировок, - считают аналитики UFS IC. - Однако ФСК сейчас необходимы денежные средства для финансирования инвестпрограммы, поэтому рынок не особенно верил в то, что компания действительно начнет платить дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО. На самом деле, даже 25% от прибыли по РСБУ – это больше, чем мы ожидали, поскольку действующая дивидендная политика только предполагает выплаты не менее 10% от прибыли по РСБУ. Учитывая непростое положение дел в отрасли, компания могла бы выплатить меньше, чем по итогам прошлого года и потратить на дивиденды порядка 15-20% от прибыли. Так или иначе, ФСК обещает акционерам довольно скромную доходность (~1,5%), поэтому определяющим фактором для инвесторов это решение вряд ли станет. Мы также довольно скептично воспринимаем решение о сокращении инвестпрограммы – это, безусловно, позитивный момент для стоимости компании, но нет гарантий, что сокращение расходов не приведет к росту аварийности».

Роснефть одержала победу в суде против Sakhalin Energy. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции, сообщили вчера СМИ, обязав Sakhаlin Energy предоставить Роснефти доступ к своей газотранспортной системе, что позволит транспортировать до 8 млрд куб. м в год.

«Возможность продавать 8 млрд куб. м газа по очищенной экспортной цене через собственный завод СПГ или расширение Сахалин-2 Газпрома может обеспечить дополнительные $500 млн по EBITDA (2.5%)», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Уралкалий привлек невозобновляемую кредитную линию Сбербанка с общим лимитом $1,5 млрд сроком до 2020 года, говорится в сообщении компании. Кредитные средства Уралкалий направит на финансирование уставной деятельности, выплату дивидендов, а также на рефинансирование текущих кредитов

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: