InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 24
Завтрак инвестора: Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину и другие новости этого утра

Россия и ЕС договорились, как российский газ будет поставляться на Украину этой зимой. Брюссель все же выделит Киеву $500 млн, на которые тот до середины октября закачает дополнительно 2 млрд кубометров российского газа в хранилища. Москва, со своей стороны, предоставит Киеву скидку до конца зимы. Теперь эти условия еще должны одобрить украинские власти — трехсторонняя встреча может состояться на этой неделе. В то же время, Анкара и Москва не смогли добиться прогресса на переговорах по «Турецкому потоку» из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов. Сейчас переговоры приостановлены. Об этом газете Hurriyet рассказал в интервью заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин. При этом Газпром планирует до 2020 года инвестировать в развитие газотранспортной системы (ГТС) Белоруссии до $2,5 млрд, а также потратить $1,1 млрд на увеличение мощностей подземных хранилищ газа. Такое заявление в пятницу 11 сентября сделал помощник президента России Юрий Ушаков.

«Завершение первого этапа переговоров по украинским поставкам – позитивный момент, теперь, если не последуют неожиданных решений с самой Украины, газовый конфликт будет «заморожен», как минимум, на несколько месяцев, и это позитивно скажется на выручке и объемах реализации Газпрома, - отмечают аналитики UFS IC. - В то же время, как уже показала практика, с прохождением пика отопительного сезона конфликт может разгореться с новой силой, поскольку политическая обстановка в стране пока не способствует формированию долгосрочных договоренностей с Москвой. Газпром, понимая это, продолжает искать альтернативные маршруты поставок. переговоры по «Турецкому потоку» пока не движутся, поэтому монополия обратила свой взгляд на «союзную» Белоруссию. Это довольно рискованное решение, учитывая предыдущий опыт: Белоруссия довольно жестко отстаивает свои интересы. Потенциально расширение газотранспортной инфраструктуры Белоруссии может быть полезно Газпрому, но скорой отдачи это, скорее всего, не принесет. В условиях сильно ухудшившейся конъюнктуры инвесторы больше внимания уделяют капиталовложениям монополии, поэтому существенной реакции на данное сообщение ожидать не стоит. В целом информационный фон вокруг Газпрома в начале текущей недели мы оцениваем умеренно позитивно».

Правительство может объединить Алросу и Кристалл. В правительстве постоянно обсуждается вопрос объединения гранильных предприятий смоленского Кристалла и алмазодобывающей Алросы, рассказал гендиректор Кристалла Максим Шкадов: «От этого все выиграют». Варианты могут быть разные, например докапитализация Алросы через внесение в ее уставный капитал предприятий Кристалла или внесение алмазообрабатывающих активов Алросы в капитал смоленской компании, отметил он. «Сейчас рынок показывает, что это необходимо», – заявил Шкадов. Как конкретно и когда может проводиться докапитализация Алросы и что предполагает вариант внесения алмазообрабатывающих активов Алросы в капитал Кристалла, Шкадов не сказал, пишут Ведомости. По данным издания, выручка и EBITDA Кристалла в 2014 году составили 11,4 млрд руб.($0,3 млрд) и около 0,2 млрд руб.($5 млн)
соответственно – всего 6% и 0,2% от показателей Алросы за аналогичный
период.

«Даже если объединение будет реализовано, новость будет по большей части нейтральной для Алросы ввиду небольшого размера Кристалла в сравнении с алмазной компанией, - комментируют аналитки ФГ БКС. - Для отношения инвесторов к акциям Алросы новость умеренно негативна, поскольку в ходе IPO менеджмент обещал, что компания останется только в высоко рентабельном алмазодобывающем бизнесе».

Система наращивает присутствие в Индии. Совет по содействию иностранным инвестициям Индии (FIPB) разрешил увеличить долю иностранных акционеров в капитале SSTL (бренд MTS India) — совместном предприятии АФК «Система» (владеет 56,68%), Росимущества (17,14%) и индийской Shyam Group (24%), сообщила Bloomberg. Это решение позволит Системе довести свой пакет в SSTL до 89,51% путем конвертации 10 млн привилегированных акций, принадлежащих «дочке» АФК — Insitel Services Private Ltd,— в обыкновенные.

«После получения одобрения Система может конвертировать префы в самое ближайшее время, таким образом, компания будет готова к активной фазе переговоров о слиянии SSTL и Reliance Communications, - отмечают аналитики UFS IC. - Причем, Система надеется получить 25% в объединенной компании. Учитывая, что RCOM – 4й по масштабам бизнеса оператор Индии, а SSTL – только девятый с долей рынка
менее 1%, сделка может быть выгодной для Системы, с переоценкой реальной стоимости ее индийских активов – в 4-5 раз. При этом не исключено, что Система захочет выйти из этого бизнеса после объединения. Мы оцениваем развитие ситуация вокруг индийского актива умеренно позитивно для бумаг Системы».

В Белоруссии началось строительство калийного комбината. В Белоруссии началось строительства горно-обогатительного комплекса компании Славкалий, старт строительству предприятия дали в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель совета директоров Славкалия Михаил Гуцериев.По данным компании, инвестиционная стоимость проекта составляет около $1,668 млрд. Его финансирование будет осуществлено за счет средств группы БИН в размере $268 млн (15%) и путем привлечения под гарантии белорусского правительства кредита на $1,4 млрд (85%) через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет с первыми выплатами через пять лет.Комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию в начале 2020 г., его мощность составит до 2 млн т хлористого калия в год. Ожидается, что ввод комбината позволит Белоруссии стать вторым по величине в мире производителем калийных удобрений и нарастить свои экспортные возможности на 20%.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: