InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Промышленное производство РФ продолжает снижаться и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 47
Завтрак инвестора: Промышленное производство РФ продолжает снижаться и другие новости этого утра

Промышленное производство РФ в августе снизилось на 4,3% г/г, сообщает Росстат. Результат полностью совпал с консенсус-прогнозом (-4,2%). С коррекцией на сезонные факторы падение промышленного производства возобновилось (-0,3% м/м) после небольшой паузы в июле, когда был зафиксирован нулевой рост. Основным фактором снижения стала обрабатывающая промышленность (-6,8% г/г), в то время как сокращение объема выпуска в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды было существенно менее заметным (-0,7% г/г). Добывающий сектор показал небольшой рост (+0.8% г/г) за счет увеличения объемов добычи нефти (+1.3% г/г) и газа (+0.3% г/г).

«Данные по промышленному производству за август не преподнесли сюрприза – снижение продолжилось в основном под влиянием падения выпуска инвестиционных товаров, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Мы ожиданиям сохранения слабости и признаков восстановления не ранее начала 2016 года».

Polymetal хочет заплатить за Кызыл $80 млн вместо $300 млн. Год назад Polymetal купил у нидерландской Sumeru Gold B.V. проект «Кызыл» в Казахстане с запасами 6,7 млн унций золота. Продавец получил $318,5 млн и 7,45% Polymetal (31,3 млн акций), пишут Ведомости. Причем полученный пакет Sumeru Gold может продать обратно Polymetal за $300 млн. Сделать это можно с 4 сентября по 3 октября 2015 года. Вчера стало известно, что Polymetal ведет переговоры о возможности не исполнять опцион. Обсуждается возможность выплатить Sumeru Gold разницу между стоимостью ее доли (сейчас $262 млн) и $300 млн, говорится в презентации Polymetal. Если стороны договорятся, Sumeru Gold получит до $80 млн. Для финансирования сделки будет использован свободный денежный поток Polymetal (по итогам первого полугодия 2015 г. он составлял $77 млн), долговая нагрузка не превысит 1,8 EBITDA. Polymetal при этом сценарии сохранит возможность выплачивать дивиденды, говорится в презентации компании.

«Изначальный вариант сделки сегодня не выгоден для компании, - комментируют аналитики UFS IC. - Поскольку никаких крупных сделок Polymetal не планирует, если договориться не удастся, компания исполнит опцион и выкупит 7,45% своих акций за $300 млн, после чего акции будут погашены. Предполагается, что сделка может финансироваться за счет собственных и заемных средств. По ее итогам чистый долг увеличится до $1,5–1,6 млрд, а долговая нагрузка вырастет до 2х EBITDA, что негативно скажется на дивидендах. Акционеры компании получают 30% от скорректированной чистой прибыли при условии, что долговая нагрузка не превышает 1,75х EBITDA. Таким образом, с точки зрения инвесторов, предложенный альтернативный вариант предпочтительнее. Тем не менее, он несет в себе дополнительные риски: не исключено, что Sumeru Gold будет заинтересована в продаже пакета, в том числе, и на открытом рынке. Перспектива свободной продажи 7,45% акций может создать давление на котировки. Тем не менее, вчера акции Polymetal выглядели лучше рынка, и мы ожидаем, что умеренно позитивный настрой сохранится в бумагах еще какое-то время».

Алроса снизила цены на алмазы на 8-10% м/м. Алроса в ходе сентябрьского аукциона снизила цены на алмазы на 10% м/м, сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники. По данным других источников агентства, цены были снижены на 6-13% м/м, в среднем – на 8%.

«Решение Алросы следует за недавним понижением цен DeBeers’ на 10%, поэтому, на наш взгляд, новость ожидаема и уже отыграна рынком, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы считаем бумаги компании перепроданными и не ожидаем дальнейшего снижения цен (-13-16% с начала года)».

Дикси представила результаты деятельности за август 2015 года. Розничная выручка группы по итогам прошедшего месяца увеличилась на 12,9% г/г до 21,9 млрд руб. С начала же года выручка ритейлера выросла на 20,2% и достигла 174,6 млрд руб. За август компания открыла 54 новых магазина против 37 годом ранее, при этом торговая площадь увеличилась на 16,9 тыс. кв. м против 11,4 тыс. кв. м в августе 2014 г.

«Как мы и ожидали, результаты за август оказались более оптимистичными, чем месяцем ранее, когда темп роста выручки замедлился до 11,6%. Сдерживающим фактором вновь оказалась продовольственная дефляция, которая в августе оказалась еще более значительной, чем в июле и июне: -0,7% против -0,45% и -0,3% соответственно, - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Мы позитивно оцениваем результаты Дикси, однако ожидаем, что результаты сентября все еще могут быть сдержаны сезоном урожая, а также переориентацией части покупателей с продуктовых сетей на рынки».

БКС Экспресс

 

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: