InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Структуры С.Керимова выставили оферту акционерам Polyus Gold и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 46
Завтрак инвестора: Структуры С.Керимова выставили оферту акционерам Polyus Gold и другие новости этого утра

Polyus Gold cтановится частной. В среду Sacturino Limited (подконтрольная сыну Сулеймана Керимова Саиду) сделала акционерам Polyus Gold предложение о выкупе 59,8% акций, говорится в сообщении компании Керимова-младшего. Sacturino предлагает акционерам Polyus Gold $2,97 за акцию – на выкуп всех бумаг с рынка ей придется потратить $5,4 млрд. Вся Polyus Gold оценена в $9 млрд, пишут Ведомости. В среду на Лондонской бирже компания стоила $8,8 млрд. Цена оферты занижена, считает независимый комитет совета директоров Polyus Gold. Он вел переговоры с Sacturino и компанией Керимова-младшего Wandle Holdings об увеличении цены, но этого не произошло.

«Скорее всего, Polyus вскоре станет непубличной компанией – мы рекомендуем принять оферту», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

Шувалов не исключает банкротства Трансаэро. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании Трансаэро. «Не исключаю», - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Первый вице-премьер уточнил, что правительственная комиссия по экономическому развитию рассматривала вопросы деятельности компании. Данная тема является сложной, добавил И.Шувалов. Было принято решение, что необходимо консолидировать в одних руках 75% плюс одну акцию, для того чтобы эти акции были приобретены дочерним обществом Аэрофлота. «Насколько я знаю, консолидация пакета не состоялась», - сказал он.

«Акции компании имеют перспективы, если Аэрофлот сохранит Трансаэро как отдельную компанию, при этом будут решены ее долговые проблемы,- отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Такой сценарий является маловероятным. Банкротство Трансаэро еще более негативный сценарий, т.к. акционерам в этой связи получить что-либо будет сложно. На этом фоне существенное падение котировок акций компании выглядит вполне логичным».

Российский Газпром и немецкая BASF закрыли сделку по обмену активами, сообщается в пресс-релизе BASF. Согласно условиям сделки, BASF/Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа, а Газпром получил долю в компаниях в компаниях Wingas, WIEH и WIEE. Напомним, что юридически обязывающие документы об обмене активами BASF и «Газпром» подписали в ноябре 2012 года, но затем еще более года вели переговоры по структуре сделки. Окончательный договор заключен в декабре 2013 года, до этого сделку без ограничений одобрила и Еврокомиссия.

Schlumberger не купит Eurasia Drilling. Крупнейшая независимая нефтесервисная компания остается в руках российских инвесторов. Лидер российского рынка бурения Eurasia Drilling Company (EDC) останется под контролем российских акционеров (крупнейший – Александр Джапаридзе): сделки со Schlumberger не будет, пишут Ведомости. Об этом во вторник сообщила EDC, когда срок, в который могла быть совершена покупка, истек. Накануне Schlumberger заявила, что больше не будет продлевать срок соглашения между компаниями и сосредоточится на других сделках по слиянию и поглощению. Правительственная комиссия по инвестициям, которая должна была согласовать сделку, так и не успела ее рассмотреть: заседание соберется только в октябре, говорит источник, близкий к одному из ее участников. О покупке EDC Schlumberger объявила больше полугода назад – в конце января. Компания планировала купить сначала 45,65% EDC, заплатив $1,7 млрд за акции и за опцион на покупку оставшейся доли через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но вмешались ФАС и Минприроды. Продажа EDC могла бы привести к созданию на рынке слишком серьезного тяжеловеса, а контроль со стороны иностранного инвестора в условиях санкций вызывал дополнительные опасения.

Э.ОН Россия запустила новый энергоблок мощностью 0.8 ГВт на Березовской ГРЭС, сообщил Интерфакс со ссылкой на компанию. Изначально запуск был запланирован на июль, однако затем сроки были сдвинуты на 1 октября. Новый энергоблок стал последним в рамках обязательной программы по увеличению мощностей Э.ОН Россия. По оценкам компании, новый энергоблок может обеспечить RUB 14 млрд по EBITDA в годовом выражении.

«Ожидаемое событие, однако запуск последнего из обязательных энергоблоков позитивен для отношения инвесторов, поскольку должен способствовать росту EBITDA, FCF и, как мы надеемся, дивидендов», - отмечают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: