InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Нефтегазовые госкомпании хотят сократить дивиденды и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Нефтегазовые госкомпании хотят сократить дивиденды и другие новости этого утра

Госкомпании хотят сократить дивиденды. Ряд государственных компаний просят снизить минимальный обязательный уровень дивидендных выплат в 2016 году, а именно 25% от прибыли по МСФО, сообщают Ведомости со ссылкой на четырех чиновников в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что требование о минимальной выплате в целом отменено не будет, но может быть скорректировано по решению председателя правительства для компаний, которые представят веские основания. Минфин предпочитает повышение налогов росту дивидендов. Министр финансов Антон Силуанов активно поддерживает увеличение налогового бремени для нефтяной отрасли в 2016 году.

«Очевидно, что правительство рассматривает НДПИ и экспортные пошлины как способ увеличения налоговых поступлений в 2016 году, чему способствует прозрачность данных по добыче и экспорту, а также относительная простота администрирования этих налогов, - комментирует Алексей Кокин, аналитик Уралсиб Кэпитал. - Поскольку нефтегазовым компаниям на фоне увеличения налогов в 2016 году предоставлена возможность выбирать между сокращением капзатрат и уменьшением дивидендов, вполне вероятно, что руководство некоторыхподконтрольных государству компаний обратится к правительству с просьбой о снижении дивидендов, обосновав это необходимостью поддержания капзатрат на достаточно высоком уровне с целью предотвращения спада добычи в будущем. Транснефти и Газпрому с большей степенью вероятности разрешат не применять правило 25% в отношении дивидендных выплат».

Аэрофлот консолидирует трех региональных перевозчиков. Совет директоров компании принял решение консолидировать свои дочерние компании Россия, Донавиа и Оренбургские авиалинии в единого регионального перевозчика. Аэрофлот продолжит работать в премиальном сегменте, Победа останется лоукостером, в то время как Аврора продолжит обслуживать Дальний Восток. Реструктуризация займет 8-24 месяца.

«Дальнейшее упрощение структуры группы выглядит логично, при этом финансовый результат должен компенсировать издержки и снижение эффективности от участия в сворачивании Трансаэро», - отмечает Митч Митчелл, аналитик ФГ БКС.

Совет директоров Башнефти утвердил новую дивидендную политику - минимум 25% по МСФО. Совет директоров Башнефти утвердил в пятницу в новой редакции положение о дивидендной политике, в соответствии с которой компания будет стремиться ежегодно направлять на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), говорится в сообщении компании.

«По итогам 2015 года Башнефть может получить около $1,2 млрд чистой прибыли, т.е. на дивиденды из них будет направлено $300 млн, - подсчитали аналитики Промсвязьбанка. - При текущей суммарной капитализации Башнефти размер выплат составляет 6,6% от нее. При этом дивидендная доходность по привилегированным акциям может составить 7,7%, по обыкновенным – 6,5%».

АФК «Система» консолидировала 100% сети частных клиник Медси, выкупив 25,02% акций у ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». Сумма сделки составила 6,1 млрд руб.- примерно столько же Медси получила от госконтрактов на обслуживание чиновников за три года присутствия ГУПа в числе ее акционеров, пишет Коммерсант. Отмена госконтрактов лишила в текущем году сеть этого источника доходов, что негативно сказалось на финансовых показателях компании и привело к потере первого места на рынке частных медицинских услуг. Кроме того, АФК объявило о приобретение группы «Кронштадт» (производитель высокотехнологичного оборудования, включая беспилотники, учебные тренажеры, бортовое и наземное электронное оборудование) за 4,8 млрд рублей.

«Несмотря на ограниченный масштаб, сделки негативны для отношения инвесторов, которые предпочли бы дивиденды, нежели реинвестиции с низкой степенью прозрачности», - считают Игорь Гончаров и Татьяна Коток, аналитики ФГ БКС.

Прибыль Сбербанка в 2015 году может сократиться в 2 раза по сравнению с результатом 2014 года, заявил глава банка Герман Греф в эфире телеканала Россия 24.  Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2014 год составила 290,3 млрд рублей, по российским стандартам бухучета (РСБУ) - 311,213 млрд рублей. По словам Грефа, у банка была очень непростая первая половина года, однако сейчас ситуация стабилизируется, «с каждым месяцем становимся все более и более прибыльными».

«Прогнозы менеджмента более пессимистичны, чем ожидания рынка, комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Согласно консенсусу, ожидается падение прибыли банка в 1,6 раза. В целом, основная причина сокращения данного финансового показателя связана с формированием резервов под проблемные активы, риски по которым из-за ухудшения ситуации в российской экономике возросли. В то же время мы не исключаем, что в 2016 году Сбербанк начнет распускать резервы и это станет драйвером для роста прибыли».

Деловая активность в сфере услуг РФ в сентябре возобновила рост после незначительного сокращения в августе, свидетельствуют данные исследования Markit. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в сентябре 2015 года составил 51,3 пункта против 49,1 пункта в августе, оказавшись выше критической отметки четвертый раз за последние шесть месяцев. Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в сентябре также поднялся выше критической отметки и составил 50,9 пункта против 49,3 пункта в августе. Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает нарост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: