InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Норвежская Telenor планирует продать долю в компании Vimpelcom и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 24
Завтрак инвестора: Норвежская Telenor планирует продать долю в компании Vimpelcom и другие новости этого утра

Норвежская Telenor Group планирует продать долю в компании Vimpelcom Ltd. Telenor вчера объявила, что хочет продать свой пакет в Vimpelcom — 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций. «Vimpelcom - сложный актив, где у Telenor позиция миноритария без возможности получить полный контроль над компанией»,— процитирован в сообщении председатель совета директоров Telenor Свеин Аасер. Общие инвестиции Telenor в Vimpelcom составили 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд по текущему курсу). В виде дивидендов она получила 20 млрд норвежских крон ($2,4 млрд), примерно столько же составляет и текущая рыночная стоимость ее пакета в операторе.

«Причины выхода Telenor не объяснила, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Возможно, это связано с коррупционным скандалом в Узбекистане, а возможно с корпоративными конфликтами между акционерами. В частности, Telenor не приветствовал активную международную экспансию российской компании. В целом, наверное, все это вкупе и повлияло на решение норвежцев, тем более что свои инвестиции в Vimpelcom они отбили. Сейчас основной вопрос кому достанется пакет мобильного оператора. Как основная версия – это другой крупный акционер, т.е. структуры Альфа-Групп».

НОВАТЭК возобновил выкуп собственных акций с рынка. С 28 сентября по 2 октября 2015 года НОВАТЭК выкупил на открытом рынке 257,49 тыс. собственных акций, включая депозитарные расписки. Исходя из средней рыночной цены, объем выкупа составил порядка $2,3 млн. Программу выкупа акций стоимостью $600 млн была утверждена еще летом 2012 года и с тех пор несколько раз продлевалась. При этом выкуп прекратился в апреле 2014 года – к этому моменту из отведенных на выкуп $600 млн было израсходовано всего около $150 млн.

«Таким образом, НОВАТЭК может потратить на обратный выкуп еще около $450 млн, что в перспективе может оказать поддержку котировкам акций компании, - комментирует Василий Танурков, аналитик «Велес Капитал». -
Отметим, что еще весной возобновились покупки акций НОВАТЭКа со стороны Total – французская компания планировала довести долю в НОВАТЭКе до 19,4%, но приостановила покупку акций летом 2014 года из-за санкций и сбитого малазийского самолета на востоке Украины. Покупка акций со стороны Total возобновилась во II квартале 2015 года - Total увеличила свою долю в НОВАТЭКе на 0,4% до 18,64%».

Рост тарифа на газ в 2016 году может быть пересмотрен. Внутренние тарифы на газ могут быть повышены на 5% в 2016 году, если правительство одобрит повышение ставки НДПИ на газ, пишет Коммерсант. Ранее планировалось повышение всего на 2% после корректировки изначально запланированного роста на 7,5%.

«Лишь умеренно позитивная новость для Газпрома, поскольку повышение тарифа на 5% в 2016 году вместо 2% прибавит всего 22-23 млрд рублей по EBITDA, в то время как повышение НДПИ означает снижение на 70-80 млрд рублей», - поясняет Кирилл Таченников, аналитики ФГ БКС.

«НОВАТЭК и другие независимые производители, вероятно, не подпадут под закон о повышении НДПИ, считает Алексей Кокин, аналитик Уралсиб Кэпитал. - Разница между повышением среднего тарифа на газ на 2% и на 5%, судя по всему, транслируется в двух–трехпроцентную разницу в прогнозной EBITDA за второе полугодие 2016 года. НОВАТЭК должен выиграть от роста тарифов и повышения НДПИ, если последнее коснется только Газпрома».

Инфляция составила 0,6% м/м в сентябре, сообщает Росстат. В годовом выражении инфляция несколько замедлилась до 15,7% г/г с 15,8% в августе. Главным драйвером роста цен в прошлом месяце стали непродовольственные потребительские товары (1,1% м/м) по мере того, как эффект от девальвации рубля в августе стал проявляться на ценниках в магазинах. Сезонное снижение цен на овощи и фрукты (-2,3% м/м) помогло сдержать рост цен на продовольствие (0,4% м/м). Тарифы на ЖКУ в сентябре не изменились, однако темпы базовой инфляции в сентябре остались на уровне августа (0,8% м/м), что является явным индикатором сильных инфляционных ожиданий.

«Данные по инфляции сюрприза не преподнесли, подтвердив наш взгляд, что ЦБ возьмет паузу и не будет снижать ставку в октябре, - комментирует Владимир Тихомиров, аналитики ФГ БКС. - Мы подтверждаем свой прогноз по инфляции на год на уровне 12,6% г/г и по-прежнему ожидаем, что ЦБ понизит ключевую ставку на 50 б.п. до 10,5% в декабре».

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: