InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Минэнерго хочет смягчить изменения в налоговом регулировании и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 36
Завтрак инвестора: Минэнерго хочет смягчить изменения в налоговом регулировании и другие новости этого утра

Минэнерго хочет смягчить изменения в налоговом регулировании. Минэнерго предлагает повысить привлекательность налоговых каникул. В целях компенсации предстоящих изменений в налоговом регулировании (перенос сроков понижения экспортной пошлины) и стимулирования инвестиций в добычу нефти Минэнерго предложило изменить параметры налоговых каникул путем повышения ориентира внутренней нормы доходности с 16.3% до 18.3%, продления каникул по НДПИ до 10 лет, начиная с утилизации 1% резервов, пишет Коммерсантъ.

«Предложения министерства вряд ли будут одобрены, поскольку более привлекательные условия налоговых каникул приведут к сокращению дополнительных налоговых поступлений от переноса сроков понижения экспортной пошлины», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Минэкономразвития посчитала потери металлургов от антидемпинговых пошлин. Минэкономразвития выявило, что на 1 июля 2015 г. против российской стали в различных странах мира действует «28 ограничительных мер нетарифного регулирования», говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2016–2018 гг. (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По оценкам министерства, общий ущерб отечественных металлургов от международных ограничений составил $1,1 млрд. В связи с этим до 2018 г. роста экспорта российского металла не ожидается, он останется на уровне 2015 г. – 27,5 млн т.

«Девальвация рубля, а также падение цен на сырье существенно снизили издержки отечественных металлургических компаний, что позволяет двигаться по цене, чего не могут позволить себе сталевары, работающие на рынках ЕС и США, - комментируют аналитики Промсвязьбанква. - Вкупе с перепроизводством стали в мире это заставляет страны защищать свои рынки. По оценкам, потери российских компаний составят около 5-7% EBITDA, что в текущих реалиях (существенного роста маржи) выглядит не критичным, но может стать проблемой, когда рентабельность после адаптации к движению курса начнет снижаться».

Polymetal сэкономит на Кызыле. Золотодобывающая компания Polymetal в ноябре собирается представить новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Кызыл» в Казахстане и если раньше средняя оценка капвложений в проект была около $500 млн до 2019 года, то теперь затраты будут на 25% ниже, заявил в среду гендиректор компании Виталий Несис. По его словам, это связано не только с девальвацией рубля и тенге, но и с частичной заменой импортного оборудования отечественными аналогами. В частности, компания рассчитывает использовать не импортную технику Кomatsu (которая фигурировала в первоначальном ТЭО проекта), а «Белазы» и отечественные экскаваторы Ижорского завода. По словам Несиса, оборудование на самой горно-обогатительной фабрике будет импортным, поскольку его отечественные аналоги менее экономичны.

«Мы положительно оцениваем то, что оценка инвестиций в проект снизилась, поскольку его доходная часть привязана к ценам на драгоценные металлы и потому, формально, номинирована в долларах, - комментируют аналитики UFS IC. - Сокращение инвестиций в долларовом выражении улучшит экономику проекта и упростит привлечение проектного финансирования на его осуществление. Вчера инвесторы активно перекладывались из бумаг золотодобывающих компаний в нефтянку на фоне роста цен на нефть, но в среднесрочной перспективе новость может оказать поддержку котировкам Polymetal».

Собрание акционеров Россетей одобрило выпуск 42,7 млрд новых обыкновенных акций (27% существующих обыкновенных акций), говорится в пресс-релизе компании. Акции будут размещены по цене 1рубль за акцию и могут быть приобретены за денежные средства или ОФЗ.

«Одобрение допэмиссии в ходе ВОСА – полностью ожидаемое событие, которое не меняет нашего скептического взгляда на Россети несмотря на то, что новые акции будут размещены с высокой (около 100%) премией к рынку», - считают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: