InvestFuture
Логотип БКС

ЦБР может возобновить покупки валюты

Изменить компанию
Прочитали: 26
ЦБР может возобновить покупки валюты

ЦБР в конце июля 2015 года принял решение приостановить покупки иностранной валюты для пополнения резервов, поскольку продолжение указанных операций "могло усилить сформировавшийся тренд по курсу".

"Наши закупки не связаны с укреплением либо ослаблением рубля, мы все-таки перешли к плавающему курсу рубля. Но мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность", сказала Набиуллина. Центробанк с 28 июля ушел с рынка, где курс доллара превысил отметку в 60 рублей, но с 13 мая по 27 июля включительно ЦБ купил $10 миллиардов.

"Сейчас мы будем смотреть, что будет происходить на рынке. Если волатильность будет снижаться, то, соответственно, оценим качественно ситуацию и сможем вернуться к пополнению ЗВР", - сказала Набиуллина.

"Но еще раз хочу подчеркнуть, что у нас и сейчас резервов достаточно, их сумма - около $370 миллиардов, у нас нет никакой спешки по наращиванию объема золотовалютных резервов. Мы будем это делать плавно, смотря, как складывается ситуация на рынке, своими действиями не повышая волатильность рынка, но, и, естественно, не ориентируясь ни на какой специальный курс рубля, потому что курс у нас является плавающим", - добавила она.

Набиуллина сказала, что в первую очередь Центробанк будет оценивать внешние риски: "Большая неопределенность на внешних рынках, связанная и с тем, когда примет решение ФРС США по повышению ставки, это может привести к повышенной волатильности в странах с развивающимися рынками. Все смотрят за тем, как развивается ситуация в Китае, как будут вести себя цены на нефть. Очень много факторов, поэтому мы конечно будем смотреть как развивается ситуация".

Минфин потратил за девять месяцев 2015 года 1,3 триллиона рублей из Резервного фонда, еще столько же собирается израсходовать в оставшиеся три месяца года. Планы на 2016 год - более 2 триллионов рублей.

Центробанк по-прежнему не видит проблем с валютной ликвидностью в банковском секторе: "Сейчас практически все банки чувствуют себя комфортно, нет никакого дефицита валютной ликвидности. Но тем не менее, для того, чтобы банки себя чувствовали комфортно, мы сохраняем свои операции валютного рефинансирования", - сказала Набиуллина.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБР может возобновить

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
ЦБР может возобновить