InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром возобновил поставку газа на Украину и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 24
Завтрак инвестора: Газпром возобновил поставку газа на Украину и другие новости этого утра

Газпром возобновил поставку газа на Украину. Газпром и Нафтогаз Украины договорились о предоплате за поставки газ в октябре, сообщил в пятницу предправления Газпрома Алексей Миллер: «Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем в 2 млрд куб. м газа в октябре». Газпром сегодня в 10:00 мск возобновил поставку газа на Украину, получив от Нафтогаза предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре, сообщил журналистам глава Газпрома. «Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м», - подчеркнул он. Условия подписанного с Газпромом дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 г. условия «бери или плати», цена на IV квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

«Газпрому и Нафтогазу, наконец, удалось согласовать условия поставок, и сегодня они могут начаться, - отмечают аналитики UFS IC. - Мы умеренно позитивно оцениваем достигнутые договоренности и ожидаем очередного затишья на «газовом фронте», по крайней мере, до окончания отопительного сезона. В текущем виде контракт не столь существенен по масштабам для Газпрома, однако он важен в репутационном плане, а также для того, чтобы снизить риски транзита в Европу. Впрочем, ситуация остается достаточно шаткой, учитывая что Украина фактически затянула сроки сильнее, чем могла себе позволить. Теперь Киев не успеет закачать нужный объем газа в ПГХ. Это не так страшно, если Нафтогаз и дальше будет осуществлять закупки в России, однако остаются вопросы к тому, каким образом эти поставки могут быть профинансированы. Таким образом, с одной стороны, затянутые переговоры гарантируют Газпрому продолжительный спрос на Украине в течение как минимум всего отопительного сезона. С другой – уверенности в том, что Киев сможет исправно оплачивать эти поставки, по-прежнему нет. Так или иначе, мы оцениваем начало поставок умеренно позитивно для Газпрома».

Уралкалий выкупил 21,97% акций в рамках buyback. Дочерняя компания Уралкалия - Enterpro Services Ltd. - стала владельцем 21,97% уставного капитала материнской компании, следует из сообщения Уралкалия. В рамках программы buyback компанией было приобретено 645 млн 6,996 тыс. акций, в том числе 31 млн 363,901 тыс. GDR (1 GDR равна 5 акциям). Уралкалий в рамках программы buyback получил заявки от владельцев 21,99% уставного капитала. Всего на выкуп компания потратит около $2,06 млрд. Расчеты с владельцами акций планируется завершить 16 октября.

«12,5% из указанного объема выкупа это доля в компании китайской CIC, т.е. остальные акционеры (ОНЭКСИМ в выкупе не участвует) предъявили около 9,5%, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Это существенно снижает free float компании (до 13,4%), что, скорее всего, станет причиной исключения Уралкалия из индекса MSCI, что спровоцирует дальнейшие продажи и может стимулировать остальных миноритариев предъявлять свои акции к выкупу».

Акционеры и менеджмент Eurasia Drilling выкупят акции компании по $11,75 за бумагу. Ранее за акции компании они планировали предложить по $10.
Собрание акционеров для одобрения сделки запланировано на 13 ноября. Если все условия и схема сделки удовлетворят акционеров, сама сделка может произойти ориентировочно 16 ноября, указано в сообщении. Компания также планирует отменить листинг GDR на Лондонской бирже с 18 ноября. Напомним, что решение сделать EDC частной компанией было принято после неудачи сделки со Schlumberger, которая была намерена купить 46% сервисной компании с последующей возможностью консолидации до 100%. Сделка по покупке доли в Eurasia Drilling корпорацией Schlumberger оценивалась в $1,7 млрд. Сейчас крупнейшими совладельцами EDC являются Александр Джапаридзе с 30,2%-ным пакетом /он же является генеральным директором/ и Александр Путилов с 22,4%отмечает ТАСС.

ТМК примет участие в тендере на поставку 2.2 млн т труб для Северного потока-2. Российские производители труб (TMK, ЧТЗ и OMK) будут участвовать в тендерах Газпрома на поставку труб для проекта Северный поток-2, пишет Коммерсантъ. Проект требует 2.2 млн т труб в ближайшие три года.

«Проект не принесет больших доходов ТМК – мы оцениваем выручку от участия в проекте в $150 млн в год», - отмечают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: