InvestFuture
Логотип БКС

Международное энергетическое агентство прогнозирует сохранение переизбытка нефти в 2016 году

Изменить компанию
Прочитали: 44
Международное энергетическое агентство прогнозирует сохранение переизбытка нефти в 2016 году

В то время как поставки черного золота странами, не входящими в ОПЕК, будут снижаться в 2016 году в ответ на низкие цены на сырье, рост потребления замедлится с пятилетнего максимума на фоне слабых перспектив мировой экономики. Это приведет к сохранению преизбытка нефти, предсказывает МЭА. Иран также поспособствует росту излишков черного золота после снятия эмбарго в связи с соглашением по ядерной программе. В то же время производство нефти в Ираке достигло рекордных значений.

По прогнозам отмеченное замедление роста потребления и ожидание дополнительных баррелей из Ирана, скорей всего, приведут к перенасыщению рынка в 2016 году.

На прошлой неделе нефть выросла до 50$ за баррель в связи с ожиданиями, что падение добычи в США и сокращение инвестиций поможет сократить излишки черного золота на мировом рынке. Прогресс остановился на фоне того, что члены ОПЕК увеличивают добычу, китайская экономика показывает признаки замедления, и производство данного сырья в США остается повышенным.

В 2016 году МЭА ожидает сокращение роста мирового спроса на нефть до 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), с 1,8 млн б/с в этом году. Мировое потребление в следующем году прогнозируется на уровне 95,7 млн б/с, что примерно на 100 тыс меньше, чем предсказывалось в отчете прошлого месяца.

Иран, который планирует возобновить экспорт после снятия эмбарго, увеличит производство нефти на 3,6 млн б/с с текущих 2,9. Выход на новые мощности может занять около полугода.

Рекордное производство нефти Ираком в сентябре привело к повышению поставок из ОПЕК. Государство увеличило выпуск черного золота на 130 тыс б/с до 4,3 млн.

Производство нефти 12 странами ОПЕК в сентябре увеличилось на 90 тыс б/с до 31,72 млн, что является максимумом с июля. Производство из Саудовской Аравии остается выше 10 млн б/с в течение семи месяцев подряд.

Совокупный объем поставок из стран, не входящих в ОПЕК будет снижаться на 500 тыс б/с. Производство нефти в США к 2016 году сократится до 12,56 млн б/с, с 12,75 млн б/с в этом году.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Международное

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Международное