InvestFuture
Логотип БКС

Индекс «черного лебедя» взлетел на новые высоты

Изменить компанию
Прочитали: 51
Индекс «черного лебедя» взлетел на новые высоты

Черный лебедь является олицетворением крайне необычного и важного для рынков события; фраза впервые была использована Нассимом Талебом в его одноименной книге 2007 года.

Значение Skew на уровне 100 указывает на низкий риск появления «тяжелых хвостов», или крайне неожиданных явлений. Однако сейчас ситуация более экстремальная. В понедельник индикатор установил новый рекорд – 148,92. Это выше уровня, зафиксированного перед обвалом американского рынка недвижимости в 2006 г., и даже превышает значение времен краха фонда Long-Term Capital Management в 1998 г.


Таким образом, обеспокоенность на рынках нарастает, хотя во вторник индекс и откатился от максимумов. Не совсем понятно, что именно спровоцировало резкий взлет Skew в начале недели. Однако в целом инвесторов тревожит ситуация в Китае и перспективы монетарной политики ФРС.

Следует отметить, что речь идет не о реальной существенной вероятности непредсказуемых событий, а об ожиданиях участников рынка. Skew рассчитывается на основе подразумеваемой волатильности опционов пут, находящихся глубоко «вне денег». Опционы эти позволяют застраховать риски, связанные с возможным неожиданным обвалом фондового рынка. Таким образом, индикатор отражает спрос на страховку от чрезмерного риска.

Получается, что нынешняя ситуация является не только производной от проблем экономики и глобальных финансовых рынков. Речь может также идти о чрезмерной популяризации идей о ставке на экстремальные события. Возможно, определенный вклад внесло сужение ликвидности на рынках (прежде всего, облигаций).   

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс «черного лебедя»

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Индекс «черного лебедя»