InvestFuture
Логотип БКС

Автоваз перенес запуск завода в Казахстане на 2018 год

Изменить компанию
Прочитали: 27
Автоваз перенес запуск завода в Казахстане на 2018 год

Завод в Казахстане начнет производить автомобили в 2018 году, сообщил журналистам глава Автоваза Бу Андерссон в четверг.

Автоваз и Бипэк Авто в сентябре 2012 года создали совместное предприятие Азия Авто Усть-Каменогорск для строительства автозавода в Казахстане стоимостью $400 миллионов и мощностью 120.000 штук в год. СП, в котором Автовазу принадлежит 25 процентов, должно поставлять автомобили не только на казахский рынок, но и в РФ на рынки Сибири и Дальнего Востока, а также в страны Центральной Азии.

Сначала компания планировала запустить первую очередь завода в 2015 году, но пока она еще не достроена.

Автоваз сообщил в четверг, что компания Бипэк Авто стала дистрибутором Lada на рынках Монголии, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Со следующего года партнеры рассчитывают продавать на этих рынках около 5.000 авто в год, сказал Рейтер представитель Автоваза. Пока это будут машины, импортированные из России, но после запуска нового завода на экспорт пойдут локально произведенные автомобили. Андерссон сказал, что первая очередь завода сможет выпускать 60.000 автомобилей в год.

Сейчас Казахстан - один из крупнейших экспортных рынков для Автоваза, который в 2014 году продал за границу 51.791 автомобиль, в том числе 41.881 - в Казахстан, 1.940 в Азербайджан и 1.767 - в Белоруссию. На другие рынки Центральной Азии пришлось незначительное количество автомобилей, в Монголию Lada не поставлялись.

В условиях падающего российского рынка и слабеющего рубля российские автопроизводители ищут возможности нарастить экспортные поставки, но пока безуспешно.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Автоваз перенес запуск

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Автоваз перенес запуск