InvestFuture
Логотип БКС

Минэкономики отмечает замедление падения ВВП России в сентябре

Изменить компанию
Прочитали: 27
Минэкономики отмечает замедление падения ВВП России в сентябре

В третьем квартале падение ВВП составило 4,3% в годовом исчислении, за январь-сентябрь 2015 года - 3,8%, сказал замминистра экономического развития Алексей Ведев. По оценкам министерства, ВВП России вырос в сентябре 2015 года на 0,3 процента к августу, и в четвертом квартале можно надеяться на рост ВВП по отношению к третьему.

"По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, и сезонно сглаженный ВВП в июле, августе - ноль, и по нашим оценкам, в сентябре мы даже имеем небольшой рост - 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм", - сказал Ведев и напомнил, что наибольшие проблемы РФ испытывает с инвестициями и спросом.

Тем не менее, ведомство рассчитывает на скорый рост экономики, ведь сальдированный финансовый результат компаний РФ, несмотря на двукратное падение нефтяных цен, в номинальном рублевом выражении растет.

"Нас критиковали за завышенные ожидания. Но по итогам восьми месяцев у нас рост на 37% к соответствующему периоду прошлого года. Конечно, рост финансового результата необходимо использовать на увеличение инвестиционной активности", - сказал Ведев. Отвечая на вопросы депутатов, он также уточнил, что и по году предприятия покажут прибыль, а не убыток: "В целом (по году), конечно, будет прибыль (совокупно по предприятиям РФ). Нет худа без добра. Если в 2009 году промышленность падала вся, то сейчас есть выигрывающие (от ослабления рубля) лидеры и те, кто несет убытки". Ряд отраслей развиваются динамично, сказал замминистра, это не только пищевая промышленность, но и удобрения, металлургия.

Ведев также сказал, что после неожиданного чистого притока капитала в Россию в третьем квартале 2015 года, зафиксированного ЦБР в объеме $5,3 миллиарда, министерство понизило свой годовой прогноз до $72 миллиардов с ожидавшегося ранее оттока $87 миллиардов. Прогноз оттока капитала в 2016 году - $57 миллиардов, добавил Ведев.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэкономики отмечает

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Минэкономики отмечает