InvestFuture
Логотип БКС

Global Counsel: Некоторые транснациональные компании могут уйти из России

Изменить компанию
Прочитали: 37
Global Counsel: Некоторые транснациональные компании могут уйти из России

В понедельник компания обнародовала очередное исследование, в котором оценила то, как крупные иностранные инвесторы видят для себя экономические перспективы России, насколько они привержены работе в РФ, а также как оценивают российскую политику, пишет Прайм.

Как отмечает Global Counsel, компания проанализировала позиции международных компаний в России после полутора лет, когда страна оказалась под международными санкциями, мировые цены на нефть упали, а российская экономическая политика была весьма волатильной. В докладе собраны заявления о России 46 крупнейших зарубежных компаний, содержащиеся в их квартальных и годовых докладах 2014 года и первой половины 2015 года. Исследование рассматривает то, как эти компании оценивают российский рынок, как их действия демонстрируют приверженность или осторожность по отношению к этому рынку, а также какие аспекты российской политики усиливают или, наоборот, снимают имеющиеся у иностранного бизнеса озабоченности.

«Подавляющее большинство компаний оценивают Россию довольно пессимистично, как из-за структурных, так и из-за циклических факторов, - говорится в докладе. - Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, а не позитивно. При этом тех, кто привержен работе на российском рынке и расширению своего присутствия на нем, вдвое больше, чем тех, кто стремится к его сокращению. Достаточно большая группа компаний, однако, либо остается на прежних позициях, либо не отражает своих намерений в отчетности».

При этом наблюдается существенная разница в оценках и поведении компаний в зависимости от сектора: фармацевтические компании более оптимистичны, а наиболее пессимистичными являются компании финансового и энергетического секторов.

«Следующие полтора года, похоже, будут критическими для иностранных инвесторов, которым предстоит определиться, оставаться ли им на российском рынке или уходить с него. Россия всегда была непростым местом для ведения бизнеса, хотя зачастую и очень прибыльным. Однако, сочетание санкций, низких цен на нефть и волатильной экономической политики сильно ударило по экономике и теперь испытывает нервы даже самых стойких и искушенных инвесторов. Если внешние условия не улучшатся, тогда количество иностранных компаний, которые будут стремиться снижать свою зависимость от России, скорее всего, увеличится», - делает вывод главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Global Counsel:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Global Counsel: