InvestFuture
Логотип БКС

Процесс привлечения средств для проекта Ямал-СПГ затягивается

Изменить компанию
Прочитали: 39
Процесс привлечения средств для проекта Ямал-СПГ затягивается

Ямал-СПГ должен был привлечь кредитные ресурсы еще в прошлом году, позднее сроки закрытия сделки были перенесены на середину 2015 года.

Банковский источник говорит, что сейчас сделка находится "на ранней стадии, так как снова ведется подготовка документов. Банки присылают предложения". По его словам, сейчас неясно, будет ли получено финансирование до конца года, но такая задача остается неизменной.

Новатэк, попавший под санкции США, как и его акционер Геннадий Тимченко, хочет монетизировать свои гигантские месторождения в Арктике, выйдя с сжиженным топливом на рынки Европы и Азии, где цены упали с прошлого года более чем вдвое.

Компания еще год назад говорила, что получит до $20 миллиардов кредитов от Китая, в том числе первый транш - в 2014 году, а затем сократила эту сумму до $12 миллиардов, а сроки передвинула на конец 2015 года.

Согласно данным источника, Ямал-СПГ остался недоволен предложениями банков, представленными в этом году, и поэтому вновь запустил процесс сбора заявок - акционеры проекта хотели бы избежать дорогостоящих китайских кредитов.

С российской стороны госбанк ВЭБ уже согласовал предоставление гарантии на $3 миллиарда, в то время как Сбербанк и Газпромбанк предварительно согласились выделить $3 миллиарда и $1 миллиард соответственно. Эти средства пока не выданы, так как не готова сама сделка. С китайской стороны в переговорах участвуют Китайский банк развития и Eximbank.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Процесс привлечения

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Процесс привлечения