InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Акции Аэрофлота в лидерах падения и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 49
Завтрак инвестора: Акции Аэрофлота в лидерах падения и другие новости этого утра

Владельцы S7 приобрели мажоритарный пакет акций Трансаэро, сообщают Ведомости и РБК со ссылкой на соглашение, заключенное вчера Владиславом Филеевым и Александром Плешаковым на покупку «не менее 51%» Трансаэро. Цена сделки не раскрывается, однако Плешаков указал, что сумма оказалась «существенно больше одного рубля». Тем не менее по данным источников Ведомостей, сделка будет проведена в неденежной форме. Банки-кредиторы Трансаэро знали о переговорах, но пока не выступили спубличными комментариями, однако Интерфакс сообщил вчера, что Сбербанк и Альфа-банк начали вчера процедуру банкротства авиакомпании, ВТБ намерен последовать их примеру в ближайшее время. Также Интерфакс сообщил сегодня утром, что Минтранс принял решение об аннуляции сертификата эксплуатанта Трансаэро с 26 октября. 

«Мы подозреваем, что целью сделки в большей степени является улучшение переговорных позиций S7 в борьбе за активы Трансаэро, а не попытка спасти терпящую бедствие авиакомпанию, - отмечает Митч Митчелл, аналитик ФГ БКС. - Тем не менее усиление неопределенности может оказать давление на акции Аэрофлота».

К 10:40 мск акции Аэрофлота оказались в аутсайдерах рынка, провалившись на 5%. Бумаги Трансаэро , напротив, пользуются повышенным спросом и прибавляют около 38%. Индекс ММВБ в минусе на 0,4%.

ФАС согласовала рост тарифов Транснефти на 5,7% в 2016 году. ФАС согласовала рост тарифов Транснефти в 2016 году на уровне 5.7%, исходя из прогноза инфляции на следующий год на уровне 6,1%, пишут Ведомости. Утвержденный уровень – ниже ожиданий (10,7%), основанных на ожиданиях инфляции за 2015 год в 12,2%.

«Масштаб повышения оказался ниже ожиданий, основанных на 90% от ожидаемой инфляции за 2015 год, но соответствует ранее утвержденным целям, - комментирует Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Потенциал снижения – 7-8% от EBITDA за 2016 год».

Алроса опубликовала операционные результаты за III квартал 2015 года. Добыча группы составила 11,6 млн карат, что предполагает рост на 19% г/г. Однако продажи алмазов упали на 46% к/к и 36% г/г до всего 4,9 млн карат, из которых всего 3 млн карат пришлось на алмазы ювелирного качества (-46% к/к, -43% г/г). Цены на алмазы ювелирного качества выросли на 3% к/к, оказавшись на уровне прошлого года – $182/карат, поскольку компания снова улучшила ассортимент, чтобы хотя бы частично нивелировать падение объемов продаж. Выручка сократилась на 45% к/к и г/г до $0.55 млрд на фоне снижения объемов продаж.

«Резкое падение продаж Алросы было в целом ожидаемо и учтено рынком, принимая во внимание сообщения, что компания позволила покупателям отложить покупку 50% объемов, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Сейчас большее значение имеет реакция спроса после понижения цен на 10% в сентябре. Комментарии от менеджмента по этому вопросу ожидаются 25 ноября (телеконференция по итогам III квартала 2015 года по МСФО).

Совет директоров Уралкалия 22 октября одобрит крупную сделку и определит цену выкупа акций у несогласных акционеров. Совет директоров Уралкалия 22 октября рассмотрит вопросыо внесении изменений в организационную структурукомпании и условиях крупной сделки, в связи с чем уакционеров может возникнуть право требовать выкупапринадлежащих им акций. Одобрение крупной сделки будет вынесено на рассмотрение ВОСА компании. Совет директоров также определит цену выкупа акций Уралкалия у тех, кто проголосует против крупной сделки или не будет участвовать в голосовании. Одобрения акционеров требует крупная сделка на сумму свыше 50% балансовой стоимости активов общества, для одобрения сделки необходимо 75% голосов участников собрания.

«Новость может оказать поддержку котировкам акций Уралкалия, обвалившимся после завершения байбэка, - считает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Цена выкупа голосующих против сделки или не участвующих в голосовании вероятно окажется не ниже цены завершенного байбэка - т.е. $3,2 за акцию - потенциал роста котировок составляет порядка 20%».

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Акции