InvestFuture
Логотип БКС

Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре

Изменить компанию
Прочитали: 39
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре

Согласно данным китайской таможни, импорт российской нефти вырос на 42 процента по сравнению с сентябрем прошлого года до 4,042 миллиона тонн, или 983.590 баррелей в сутки. Импорт из Саудовской Аравии в сентябре снизился на 16,5 процента до 961.710 баррелей в сутки.

Российские поставки также превысили саудовские в мае, но аналитики считают, что по итогам года Саудовская Аравия останется крупнейшим поставщиком Китая.

За девять месяцев 2015 года Китай увеличил импорт российской нефти на 30 процентов до 810.000 баррелей в сутки, а среднесуточный импорт из Саудовской Аравии за этот период составил 1,03 миллиона.

В ходе реформы нефтяного рынка, который контролируют крупные государственные компании, правительство Китая с июля выдало разрешения на импорт нескольким частным переработчикам. Эти переработчики заинтересованы в российской нефти ESPO, так как ее сравнительно легко перерабатывать, а поставщик находится рядом, отмечают трейдеры.

Китайские покупатели активно приобретали российскую нефть с отгрузкой в сентябре и октябре за счет падения премий на спотовом рынке до многолетних максимумов.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия была крупнейшим

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Россия была крупнейшим